党委宣传部、党委统战部学习贯彻中共大连民族大学第一届委员会第十二次全体(扩大)会议精神

首页 发布时间:2022年08月31日 作者:杨琨 来源:党委宣传部、党委统战部

民大新闻网讯  8月31日下午,党委宣传部、党委统战部召开专题会议,传达学习贯彻落实中共大连民族大学第一届委员会第十二次全体(扩大)会议精神。部门全体同志围绕赵铸书记所作的全委会工作报告展开研讨交流,并结合个人工作实际分享工作经验、交流心得体会。

副部长田野表示,全委会报告内涵丰富、目标明确、催人奋进。我们要按照会议要求,牢牢掌握学校意识形态工作领导权,落实意识形态责任制,始终绷紧意识形态安全这根弦,强化底线思维,常态化开展意识形态风险隐患排查和分析研判,切实防范化解意识形态领域重大风险。要定期分析研判学校意识形态工作面临的形势、存在的问题,切实提出应对的策略和解决的办法,做到早发现、早报告、早处置。要创新工作机制,开展意识形态工作风险评估、专项检查,强化阵地监管,严肃追责问责,确保学校安全稳定,筑牢学校意识形态安全的坚固防线。

副部长苑杰表示,全委会报告充分肯定了今年以来学校取得的成就,明确提出了下半年工作重点和举措,我们必须准确全面贯彻落实,做到学思用贯通、知信行统一。统战工作要紧跟学校党委步伐,将民主党派、统战团体工作纳入全委会的要求部署上来,以更高标准、更严要求,更快节奏,与学校总体工作的节奏步伐一致起来、协调起来。要不断加强党外知识分子思想政治工作,夯实党外知识分子队伍建设,深化统一战线作用发挥,进一步为党外代表人士履职历练“搭台子”、实践锻炼“架梯子”、作用发挥“压担子”,为学校的和谐发展作出贡献。

副部长周禹辰表示,全委会报告全面客观总结了学校今年以来取得成绩,清晰规划和阐明了未来工作的思路、定位和目标,为学校发展确定了新目标、新思路,也为新闻宣传工作提供了重要指导。我们要深刻领会会议精神,带头学习、带头宣传、带头贯彻、带头落实,从全局角度把准学校战略安排,把握学校工作任务。要结合宣传工作实际,联动协同,善于从小处切口、点上发力,产出高质量宣传内容,实现更优宣传效果。要提高政治站位,强化使命担当,牢牢把握正确舆论导向,创新工作方法,为学校高质量发展提供坚强思想保障和舆论支撑。

与会人员畅谈了学习全委会会议精神的心得体会,大家一致认为,赵铸书记的工作报告充分肯定了学校2022年以来的工作,明确提出了本学期工作的指导思想、基本思路,系统布置了本学期工作的重点任务、工作抓手,既有设计图也有施工图,既有工程表也有进程表,有力提振了全校师生干事创业、教学科研的精气神。大家表示,将以更大的决心、更强的担当、更实的举措,高质量完成宣传统战工作,为建设高水平现代化大学做出不平凡的业绩,实现不一样的精彩。

党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长包和平在总结讲话中要求,要准确把握宣传统战部工作职能、深入分析当前工作挑战、明确宣传统战工作使命要求,深入学习贯彻党委全委会会议精神,要全面系统学习,真正将全会精神把握准、领悟透、理解好,切实用全会精神指导工作、推动工作。要提高政治站位,压实工作责任,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情投入到各项工作中,保质保量完成2022年宣传统战目标任务。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,根据学校党委对宣传统战工作的要求部署,坚持守正创新,着力提高工作本领,更大的决心、更强的担当、更实的举措,在全面落实学校“十四五”发展规划,推进转型升级,建设高水平现代化综合大学的新征程上创造新业绩,谱写新篇章。

会议还就下一步宣传统战工作进行安排部署。