我校学子在第九届全国大学生生命科学竞赛中取得佳绩

民大新闻网讯  7月23日,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)决赛在浙江万里学院落下帷幕,我校生命科学学院赵晶老师指导的《双组分应答调节蛋白UhpA对嗜水气单胞菌生物学特性的调控功能研究》和金黎明老师指导的《五味子内生真菌Rhizoctonia bicornis S10对MRSA的抑菌机理研究》,分别获得全国一等奖、二等奖。

全国大学生生命科学竞赛自2021年起入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,是教育部认可的全国大学生学科竞赛的顶级赛事,分为“创新创业类”和“科学探究类”两个赛道。“科学探究类”竞赛每年举办一届,周期为7个月,包括网络报名、提交研究综述和实验设计、上传实验过程记录、撰写论文和心得体会等流程。

本届竞赛共吸引全国629所高校16732个团队的69938名学生参加。我校选派的参赛队共获得国家级一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,省级三等奖5项。在参赛项目数和获奖率方面都创历史新高。

生命科学学院一直注重推进教学、科研与学生工作一体化的人才培养新模式,人才培养质量不断提升。学院将进一步深化教育教学改革,强化实践教学环节,全面提升学生的创新意识和能力,为培养更多优秀的生命科学人才作出更大贡献。