青马讲堂|生命科学学院2024年春季学期党校培训圆满结束

生命科学学院党校培训

2024年春季学期

为进一步加强学生党员、积极分子队伍建设,端正学生的入党动机,明确学生对党认识,提升学生的理想信念、理论水平和政治素养,生命科学学院于近日开展了第40期党校培训班,以集中授课、交流研讨、学习实践等多种形式对党校学员进行了全面系统的培训。

党校培训由学院大学生党校策划组织,邀请了学院党委书记邹雷、马克思主义学院陈宪章教授、中华民族共同体研究院张艳娇老师、学院组织员王芳老师、学院辅导员谭子屹老师作为主讲人,围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、铸牢中华民族共同体意识等内容进行授课。

01

邹雷书记为学员们深入讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,向大家强调了纪律在党的建设中的重要性,阐明了青年学生应当如何以切实行动遵守党纪、维护党纪,对全体学员提出了要“学纪、知纪、明纪、守纪”的要求,学纪、知纪、明纪,最终要落实到守纪上,体现到工作生活的具体行动中,把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉。

02

马克思主义学院陈宪章教授从科教兴国战略入手,对习近平新时代中国特色社会主义思想中关于科技、人才、教育方面的内容进行了讲解,强调只有加强科技创新和人才培养,才能提高国家的整体实力和竞争力。希望同学们能够努力学习专业知识、加强专业素养,培育创新意识、提高创新能力,做适应国家发展要求的新时代大学生。

03

生命科学学院组织员王芳老师进一步阐明了党员发展的完整流程和相关要求,同时以党员、积极分子文书材料撰写为切入点,围绕大家在入党申请书、思想汇报等材料中出现的问题进行具体指导,进一步使学员们厘正对党的认识、端正入党的动机。要求大家要以认真严谨的态度向党组织汇报自己的思想情况和现实表现。

04

中华民族共同体研究院张艳娇老师以“树立正确的中华民族历史观”为题,向同学们讲解了正确的历史观的重要性,以我国历史轴线讲述了中华民族的发展历程,阐释了“四个共同”的深刻内涵,加深了学员们对中华民族共同体这一概念的认识理解,使中华民族共同体意识深深刻印在学员们的心中脑中。

05

生命科学学院辅导员谭子屹老师对党的二十大党章做了重点讲解,同时围绕党史带领学员们回顾了《中国共产党章程》的修订历程,使大家认识到:与时俱进推进理论创新是思想建党、理论强党的鲜明特色。要求全体学员要认真学习党章,明确党章对党员的要求,时刻以党员标准严格要求自己。

此次党校培训为全体学员搭建了一个学习成长的平台,对学员们提高政治素养、理论水平有很大帮助。学员们纷纷表示,将把所学所得转化为实际行动,以更加坚定的态度、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加创新的思维投入到学习和工作中去,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代四有青年。