生科live | 第二届研究生趣味知识运动会顺利举行

为丰富研究生育人内涵,创新研究生教育活动载体,生命科学学院于5月8日举办了第二届“学知励行,趣味研途”研究生趣味知识运动会。本次活动将专业知识与思政学习相融合、将体育活动与知识问答相结合,让导师和研究生同台竞技,共创师生“研”途美好回忆,共同建设积极向上、严谨活泼的生科学术氛围。整个活动由研究生会和研究生党支部组织承办,比赛由辅导员闫建芳主持,院长曹际娟、党委书记邹雷、副院长李婷婷和研究生导师代表出席并参加了活动。

同学们以腿为桨,以手为舵,支撑着龙舟快速向前,默契与协作在此刻碰撞出闪耀的火花。“强碱烧伤处理的方式是?”、“操作铣床时必须戴好?”、“依照实验室生物安全国家标准的规定,不得从事高致病性病原微生物实验活动的场所是?”……在答题环节,这一道道与实验室安全相关的竞赛题无时无刻不在提醒每一位同学保持实验室安全是每位科研工作者的责任,安全意识是科研的第一要素。

如何保持团队成员的步调一致,在三人四足这项活动中大家有了更深刻的体会。实践告诉我们,只有合作、包容、沟通、学习的团队才能冲在最前方。“2025年第九届亚洲冬季运动会的口号是……”、“我国哪颗卫星成功地记录了截至目前最大的太阳耀斑”……身为新时代青年,研究生不仅立足领域前沿扎实开展科研探索,也要积极关注国内外时事热点,通过趣味活动穿插新闻热点为同学们的竞技活动增添了更多魅力。

原汁原味学精神,扎扎实实抓落实。争分夺秒的比赛既是体力的角逐,也是思想政治理论学习的考验。在传话筒活动中,同学和导师们全身心投入,不仅比谁跑得更快,也比谁记得更多。“伟大建党精神包括哪些”、“‘两个确立’和‘两个维护’的内容”、“社会主义核心价值观的内容”……我们把思政课堂转到了运动赛场,让师生们在享受运动乐趣的同时接受了思政教育,丰富了学习形式,提升了学习效果,受到了老师和同学们的赞扬和好评。

每一位老师都是好导演,每一位同学都是好演员。通过队员“表演”题目的特征,其他队员猜测题目内容,这是广泛流传在团队活动中的节目。不过今天比划的内容不仅有“声东击西”“运筹帷幄”“走马观花”这样的成语,还有“培养箱”“酒精灯”“移液枪”等专业词语,更有“绿水青山就是金山银山”“双向奔赴”“中国智造”等新闻热词,让参赛师生深切感受到了这次活动的趣味性和知识性。

在本次运动会中,参赛师生们竭尽全力、互帮互助、各展其能;文艺爱好者临场献唱,曲调或舒缓温和抚慰心灵,或激情高亢斗志昂扬。李婷婷副院长活动总结时表示,学院会始终如一贯彻落实学校党委和研究生院的精神指引和工作部署,会一如既往地支持研究生培养各方面工作的顺利开展,希望同学们把赛场上顽强拼搏,接续奋斗的精神带入科研实践中,在人生的赛道上奋勇前行,追逐更好的未来。