学生工作
生科live | 寒假安全不放假,这份实验室安全指南请查收!

“安全无小事、生命重如山”,实验室作为科学研究和人才培养的重要基地,安全十分重要。

寒假期间在校做实验的生科ers,在完成实验的同时,也要保证自身安全。离开实验室之前做好全面安全隐患排查,拒绝后顾之忧。实验室安全知识牢记心中,安全才能伴你我同行。这份实验室安全指南请收好!

01实验室防火安全

实验室防火安全

1. 实验室内必须存放一定数量的消防器材,消防器材必须放置在便于取用的明显位置,指定专人管理,全体人员要爱护消防器材,并且按要求定期检查更换

2. 实验室内存放的一切易燃、易爆物品(如氢气、氮气、氧气等)必须与火源、电源保持一定距离不得随意堆放。使用和储存易燃、易爆物品的实验室,严禁烟火

3. 可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热源、明火,要有防晒措施,禁止碰撞与敲击,保持油漆标志完好,专瓶专用。

4. 实验室内未经批准、备案,不得使用大功率用电设备,以免超出用电负荷。

5. 严禁在楼内走廊上堆放物品,保证消防通道畅通。

实验室化学药品安全

1. 化学药品要分类存放,相互作用的药品不能混放,必须隔离存放。所有药品都必须有明确的标签,贮存室和柜必须保持整齐清洁。有特殊性质的药品必须按其特性要求存放。无名物、变质过期的药品要及时清理销毁。实验室内不得存放剧毒类药品

2. 危险化学药品容器应有清晰的标识或标签。遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学药品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水的地点存放;受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的危险化学药品应当在阴凉通风地点存放。危险化学药品的存放区域应设置醒目的安全标志

3. 从事危险化学药品实验的人员应当接受相应的安全技术培训,做到熟悉所使用药品的性质,熟练掌握相应药品的操作方法。

4. 各实验室产生的实验废液废物不得随意丢弃,随意排入地面、地下管道以及任何水源,防止污染环境。

实验室用电安全

1. 不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电,实验室内不得有裸露的电线头,严禁用金属丝代替保险丝,电源开关箱内不得堆放物品

2. 电器设备和线路、插头插座应经常检查,保持完好状态,发现可能引起火花、短路、发热和绝缘破损、老化等情况必须通知电工进行修理。电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断。

3. 使用电烙铁,要放在非燃隔热的支架上,周围不应堆放可燃物,用后立即拨下电源插头。不用潮湿的手接触电器

4. 实验时,应先连接好电路后才接通电源。实验结束时先切断电源再拆线路不能用试电笔去试高压电。使用高压电源应有专门防护措施。有人触电,应迅速切断电源,然后进行抢救。

5. 用电时插头和插座必须接实,如果松动或有打火声响,必须更换插座。线路中各接点应牢固,电路元件两端接头不要互相接触,以防短路电线、电器不要被水淋湿或浸在导电液体中,例如实验室加热用的灯泡接口不要浸在水中。

实验室个人安全

1. 穿戴实验服并扣上扣子:穿戴专门的实验服可以防止实验物质直接接触到皮肤上,减少受到化学或生物物质的伤害。实验服应该是长袖的,能够完全覆盖身体,并且易于清洗。

2. 戴手套:在进行生物实验时,戴上手套可以保护双手不受到细菌、病毒或其他有毒有害物质的侵害。手套应该是合适尺寸的,并且经常更换,避免交叉污染。不要戴着手套摸手机、门把手、电梯按钮、衣服、头发、脸等。

3. 戴护目镜:在实验室中,可能会有飞溅的液体或者化学品,戴上护目镜可以保护眼睛不受到伤害。在生物实验室中,还需要注意保护头发和穿戴合适的鞋子。

4. 注意头发:长发的人员应该将头发绑起或者戴上头套,以防止头发沾染实验物质中或者掉落实验设备上,特别注意酒精灯,避免交叉污染或引发安全隐患。

5. 化学事故应急救援:发生化学安全事故,应立即报告实验室负责人,并积极采取措施进行应急救援,然后送医院治疗。

全面做好实验室的安全隐患排查,在做研究的同时也要保证自己安全,生命无小事,安全记心间,警惕常在,安全常伴!