生科live | @全体同学,请查收寒假安全指南!

岁月不居,时节如流

本学期的学习生活即将结束

生科ers即将踏上归程

离校返乡的同时

安全问题不能忽视

小编在这里为王子公主

奉上安全指南

助力开启假日好时光

离校安全指南

1

保管私人物品:离校前,应妥善保管好私人贵重物品。

2

关好门窗:关好寝室门窗,预防恶劣天气。

3

整理宿舍内务:将易腐烂的食品和生活垃圾提前处理,以免污染环境。

4

切断电源:务必检查所有电器并切断全部电源,以免引起火灾。

5

确保证件:离校时务必确保各项证件带齐。

交通安全指南

1

安全乘车:按车票指定的日期、车次乘车,不乘坐非法运营车辆。

2

警惕财物安全:要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃。

3

警惕与他人交流:与陌生人交流要慎重,提高警惕,防止上当受骗或被敲诈勒索。

4

安全保管证件:一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

5

通讯顺畅:手机保持电量充足,确保通讯顺畅。

网络安全指南

1

不轻易透露真实信息:在使用通讯交友软件或上网交友时,不轻易告诉对方自己的住址、电话号码等有关个人的真实信息。

2

不轻易与网友见面:与网友见面时,要有自己信任的朋友陪伴,地点应选择在公共场所,人员较多的地方,时间选择在白天。

3

坚持防电诈"三不一多"原则:未知链接不点击,陌生电话不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

4

不在网络上随意发表言论:不信谣、不传谣,不发布、不转发未经证实的有可能会给社会或他人造成伤害的信息。

5

禁止上外网:外网良莠不齐,禁止随意翻墙上外网,这是一种破坏网络安全的行为,也会危害到国家安全。

心理安全指南

1

接受情绪要明白负面情绪是正常的,每个人都会经历。不要抑制或否定自己的情绪,而是接受它们的存在,并理解它们是你内心的一部分。

2

倾诉和寻求支持与信任的人分享你的情绪和困扰,以帮助你减轻负担,获得情感上的支持。

3

积极应对积极应对负面情绪是保持心理健康的关键。培养一些积极的应对策略,如积极思考、寻找乐观的角度和寻求帮助。

4

健康生活方式保持健康的生活方式对于处理负面情绪至关重要。充足的睡眠、健康的饮食和适度的运动可以提高身体和心理的抵抗力,帮助你更好地应对负面情绪。

社会实践安全指

1

确保工作信息来源可靠:不轻信街头或校园的小广告,及时向家长老师询问或向有关部门咨询。

2

不轻易交纳押金:如确实要交纳,应将费用的性质、返还时间等方面明确写入协议,以免受骗。

3

不抵押任何证件:拒绝工作单位要求以学生本人的有关证件作抵押,谨防证件信息被窃取。

谨记“十二个远离”

远离毒品,远离赌博

远离邪教,远离传销

远离黑车,远离“校园贷”

远离电信诈骗

远离不安全饮食

远离涉嫌色情场所

远离人员密集场所

远离自然灾害现场

远离交通事故多发地段

希望大家在假期放松身心的过程中,将以上安全注意事项铭记于心,做到防患于未然。祝愿所有同学都能度过一个愉快、难忘的假期,让我们在安全的庇护下,共同迎接新的一年。期待新学期再次与大家见面!