“毫厘”之间的极致追求——访“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛国赛二等奖团队

首页 发布时间:2024年09月04日 作者:学生记者 王昕怡 罗晓倩 编辑:李素梅 来源:党委宣传部

“高铁沿线风速计”“健康体检仪”“水下机器人控制器”……在“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛的比赛现场,参赛选手们带来了诸多创新性强、学科交叉融合特色明显的作品。其中,来自我校的研究生魏云涛、杜国峰和王秀佳,凭借作品《基于计算机视觉的自动攻防一体式反无人机系统》,在全国7368支参赛队伍中脱颖而出,获得了大赛二等奖的好成绩。

中国研究生电子设计竞赛旨在响应国家实际需求,顺应产业发展趋势,设立多项企业命题和专项奖项,竞争激烈,专业认可度高。此次比赛中,魏云涛团队设计的系统集成了监视、攻击和防御功能,通过改进后的算法实现了对小型无人机的精准检测,并结合舵机炮塔的跟踪和反制,展现了极高的检测精度和系统稳定性。

“我们在算法改进上做了大量实验,希望提升检测精度,使系统在复杂环境中更好地识别无人机。”团队队长魏云涛介绍。然而,面对算法的漏检和误检问题,团队经历了反复的试错过程,通过积累经验,迅速找到问题并加以解决,逐步推进设计进程。

技术瓶颈是项目中的难关,尤其在硬件方面,团队成员没有硬件开发的经验,遇到了开发板与STM32通讯、舵机抖动、跟踪效果不佳等问题。为了解决这些难题,团队积极寻求资料,并得到了薄纯娟老师的耐心指导,最终通过重新编写舵机控制代码并引入PID控制,成功克服了硬件难题。

“从头学习硬件知识并不容易,我们曾一度考虑放弃硬件部分,但团结、自强、求是、进步的校训始终激励着我们要不断探索,坚持到底。”团队成员杜国峰说。

除了技术实现,团队还需完成一篇一万字的技术论文。负责撰写的王秀佳分享了自己的经历:“参赛作品设计出来是一回事,怎么详细、简洁地描述出来,又是另一回事。我的初稿写了两万多字,每个字都凝聚着我们的心血。我只能使用更简洁的语句来描述我们的作品,来达到比赛的要求。”

作为我国电子信息领域参赛规模大、专业覆盖广、综合价值高的品牌赛事,中国研究生电子设计竞赛为研究生提供了展示学术成果和锻炼实践能力的平台。我校团队与来自东南大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等顶尖院校的优秀团队进行切磋并取得了优异的成绩,还从顶尖院校的团队身上学到了很多宝贵经验。

比赛虽然结束,但团队的优化工作仍在进行中,他们计划在实时性与精度之间找到更好的平衡,并将系统应用到更广泛的场景中,如海洋监控、山区探测等。信息与通信工程学院一直将专业竞赛视为检验学生实践能力的重要手段,依托导师团队的科研成果,推动跨学科的创新实践,学院的研究生培养质量也因此稳步提升。