“以赛促练”砺精兵 传承文化续华章——访我校“2024年辽宁省汉语国际教育综合技能大赛”代表队

首页 发布时间:2024年07月13日 作者:学生记者 李佳洋 编辑:李素梅 来源:党委宣传部

“Mike一家中的爸爸想来大连,妈妈想来大连,Mike想来大连,我们就可以说:麦克一家人都想来大连。如果再换一种新的说法,就可以说麦克一家人谁都想来大连,这里面的‘谁’,它本身是个疑问词,在这里表示‘泛指’……”在2024年辽宁省汉语国际教育综合技能大赛上,我校文法学院汉语国际教育222班的张劲松正站在讲台上为留学生们讲解着“疑问词+都/也”的语法。

这是张劲松第二次参加此类比赛,也是文法学院代表队第二次参加。“我们在上次比赛中看到了其他团队的优势,也看到了优秀作品的展示,汲取经验,这一次我们准备得更加充分,也充满了信心。”文法学院中文系主任、指导教师张烨说道。

文法学院非常重视“课赛结合”的育人机制,每次比赛都精心组建指导教师团队对学生进行全程指导,每位老师针对一到二个团队开展点对点辅导工作,量身定制辅导方案,激发了学生的创新思维与团队协作能力,保证了每名参赛学生以个性化的方式呈现最佳状态。

在比赛之初,学生们踊跃报名,自发组成团队,仔细斟酌每一项内容,互相交流报名进展,报名人数远远超出人数限制。“了解到这个比赛后,我怀着激动的心情报了名,想到将要模拟为留学生讲课、传播中华文化时,我内心的自豪感油然而生。”汉语国际教育211班贾梓涵说。

在文法学院中文系的课程中,老师们以新文科形势下的融合教育理念教书育人,通过挖掘思政元素、设置案例教学、课堂讨论等方式实现“汉语+教育”“汉语+外语”等多种学科交融,让理论课堂“活”了起来。在课下,学院还提供了许多实践、比赛平台,以赛促练、以赛代练,让学生们能在比赛中找到乐趣、激发兴趣。

如何让留学生在一种新的语言环境下理解含义?如何在博大精深的汉语中找到创新点吸引人?如何巧妙地避开文化冲突,让学习者感受中华文化的独特魅力……这对老师和学生来说都是一项不小的挑战。

“在将近两个月的准备时间里,老师经常陪我们一起加班加点,一个动画的放映,每页PPT的衔接,试讲的语速语调……每个细节老师都会带领我们反复打磨。”汉语国际教育221班罗安琪介绍。在日常的排练中,老师会把每次试讲的视频录下来反复观看,仔细在每个画面里找到适合的角度、姿势,和评委的眼神交流、适当的停顿给人思考等每一个细节。学生们还会大量观看其他优秀对外汉语教师讲课视频,从中汲取经验,更好完善自身。

面对诸多高校学生参赛,其中不乏有教学经验丰富的学生,同学们难免有畏难情绪,“临近决赛,我们的心理压力都很大,在ppt制作方面我们也有很大的不足,还要不断学习加入动画、小游戏等步骤,内心很焦急。”汉语国际教育222班聂艾琦说。指导老师们为此积极鼓励、适当开导,在老师的积极引导下,同学们满怀信心地踏上比赛现场。最终,学校选派的十支参赛队伍取得一等奖2项,二等奖1项以及三等奖7项的优异成绩。

近年来,文法学院始终坚持以课程思政为导向,促进专业与创新实践有机融合,积极为学生搭建对外交流平台,促进学生德智体美劳全面发展。学院将继续关注国际中文教育领域的新动向,坚持学科专业一体化理念,为学生搭建对外交流平台,通过促进课堂教学与实践创新的深度融合,激发学生对外传播汉语与中华优秀传统文化的热情与动力,为培养高素质应用型本科人才,讲好中国故事,弘扬和传承中华优秀传统文化不断作出贡献。