经济管理学院“朋辈辅导站”:小老师的大课堂

首页 发布时间:2024年05月23日 作者:学生记者 马昊宇 郭雨沫 编辑:李素梅 来源:党委宣传部

晚上六点,工商管理222班的刘白启溶在晚自习教室的黑板上写好板书,拿出精心准备了一天的讲义,看着2023级的学弟学妹们,自然切换到他在经济管理学院的另一个角色——“朋辈辅导站”的高数小老师,开始了他今天的教学。相比初次站上讲台时的紧张和拘谨,现在的他已经能够根据不同学生知识薄弱的地方“对症下药”,将难题抽丝剥茧地教给大一的学弟学妹们。

“朋辈辅导站”的前身是经济管理学院党委邀请任课教师孙青芬带领三位研究生开展的“高数提升”助学辅导活动,活动一经推出,便得到了老师们的支持,更受到了同学们的热情响应。全年级学习高等数学的388名同学中,有248名同学报名参加高数辅导。

“我们组织开展了学生代表座谈会,探讨合适的分班和学习方式。最终,分级教学的建议得到一致赞同,根据数学成绩分成了三个班级。”孙青芬介绍。

在教学上,小老师们没有选择照本宣科的教学,而是首先了解学生实际情况,明确教学目标,再确定教学方针。不同的小老师针对不同的题型,用生动的语言将教材上的理论知识化难为简。在日常教学中,小老师们细致观察学生们的上课状态,恰当的玩笑和提醒能够迅速将学生们拉回课堂。面对自己熟悉的学长学姐,学生们能够克服面对难题时的紧张和逃避心理,调动学习内驱力。随着活动的开展,曾经略显沉寂的课堂焕发出蓬勃的生机,面对难题,相对无言被热切讨论取而代之。无论是课后自主研究问题,还是请教学长学姐,学生们都能得到及时有效的反馈,在任课老师的课堂上也积极了许多。

小老师们会定期向任课老师总结教学情况,老师也会视情况不同给予教学指导。当遇到难以讲解的重难点知识时,任课老师首先保证让这些小老师们吃透知识点和题型,这样才能保证朋辈辅导站的活动顺利开展下去。在定期的小组学习和小组答疑之前,这些小老师们都会在一起讨论教学的重点和知识点,授人以渔,让互助学习更加高效。“上课前,我会自己先复习一遍相关知识点,结合自己以前上课和考试的经验,回忆当时的自己想听什么,想学什么,采取因材施教的方式,学弟学妹们一听就懂,一学就会。”小老师王文博说。

在平时的教学考核中,学生们不断攀升的成绩证明了小老师们的付出,也验证了“朋辈辅导站”活动的阶段性成功。老师们对期末成绩进行了整理分析。结合过往数据,同学们成绩喜人,学风建设成果显著。178人成绩得到了提升,进步率高达72%;所有报名参加辅导的同学中,有5人提升50分以上,18人提升40分以上,36人提升了30分以上……

本学期,“朋辈辅导站”教学活动由最初的3位小老师扩展到了27位,参与的学生数量也不断增加。活动的开展不仅帮助同学们解决了学习困难的问题,同时也提高了同学们的学习热情。在辅导过程中,小老师与同学们成为彼此的知心人,对于知识有了更深刻的理解,得到了锻炼自己、展示自己的舞台,共同践行了“学在民大,筑梦起航”的号召。“‘朋辈辅导站’活动不仅提升了学弟学妹们的学习成绩,增强了他们学习高数的信心,我们小老师们的内容输出能力和语言表达能力也得到了提升,这不仅是一个个数字和符号的交流,更是同学之间互帮互助、互利互惠的双向奔赴。”小老师杨雨芹说。

“好的学风是生产力,是战斗力,更是凝聚力。学院党委坚持把学风建设抓具体、抓深入,搭建多样平台,不断促进学生由‘要我学’转变到‘我要学’,从点滴做起落实学院党委‘2351’的工作思路,日日做功、久久为功。师生共同携手努力,努力营造‘学在民大’的良好氛围,以实际行动迎接学校第二次党代会的胜利召开!”学院党委书记左莉说。