新闻特写:校园植物有了专属“身份证”

首页 发布时间:2024年05月09日 作者:学生记者 白璐璐 罗晓倩 编辑:李素梅 来源:党委宣传部

丽春五月,民大是繁花盛开、春意盎然的好时节,漫步于校园枝繁叶茂、姹紫嫣红间,让人流连忘返。

在喜鹊园内,环境与资源学院教师杨红正带着她的学生们一边辨认植物一边给植物挂名牌。仔细观察这个校园植物的专属名牌,就会发现上面不仅标注了植物名称,还有一个“神秘”的二维码,好奇的扫一下,首先映入眼帘的就是大连民族大学的标识,向下翻阅还会看到详细的植物识别特征、图片、生态习性、价值功能等信息,而这些信息均源于植物信息库的技术支持,具有较高的权威性,为师生植物鉴定认知提供可靠科学依据。

从去年年初开始,杨红几乎只要没有课,就会往返于两校区,观察记录不同植物的花期、果期特征,同时开展植物形态解剖及鉴定工作。“鉴定中工作量最大的是鉴定资料的归纳总结,尤其对于相近种的植物鉴定也是最耗费心思的。”杨红介绍,为了准确鉴定校园植物,杨红还邀请植物鉴定方面的专家进行指导,以确保鉴定工作的科学性。经过师生们一年多的不懈努力,目前已经鉴定校园内木本植物140余种,草本植物100余种。

一年来,杨红拍摄了两万多张植物特征图片,随手记下的植物信息已经写满了两本,虽然植物鉴定工作几乎占据了杨红大部分课余时间,但她却乐此不疲。

59A1D

“通过这次校园植物鉴定活动,不仅给自己所讲授的《植物学》课程储备了大量的实践素材,同时自己的专业素养也得到了更好的历练,最重要的是通过这个活动为环境与资源学院林生系的师生提供了一次‘学校育我,我予校园’回馈机遇,极大地增加了林生系师生的专业自豪感。”杨红说。

生物技术221班彭善同学参与了挂牌活动,不仅专业知识得到了实践,爱校情也更具体化了,“之前匆匆穿梭花草树木之间,一走一过也没有为其驻足,现在跟着老师深入了解这些植物后,发现它们比之前更加动人可爱了,反而更想去了解它们。”

校园植物挂牌活动不仅带动了环境与资源学院林生系学生学习的积极性,还有学校“自然客栈”学生社团的部分同学们也参与其中,打破专业限制,让更多热爱植物、热爱自然的民大人参与进来,影响更多的人去热爱这个四季如歌、草木如画的美丽校园,同时校园植物鉴定挂牌活动也为校园数字化生态文明建设添砖加瓦。