弘扬中华数学文化 打造数学文化育人高地——理学院、预科教育学院第八届“π”数学活动月侧记

首页 发布时间:2024年04月28日 作者:李素梅 学生记者 翟梓伊 马昊宇 来源:党委宣传部

今年,一首《π月之歌》曾一度火爆民大师生的朋友圈,作为理学院、预科教育学院第八届“π”数学活动月的前奏曲,《π月之歌》因为曲风明快、内容有趣儿,成为了学院很多师生的循环播放曲。

“π”数学活动月是理学院、预科教育学院文化内涵建设的重要举措,是推进思想政治工作与专业教育深度融合的有效载体。通过民大讲坛、红心引航、实践躬行、百花论坛板块,全方位立体化推动学院师生将学习成效转化为构建“大学风”和“有高度的学风”的务实举措,转化为落实学校党委“三抓”工作总要求的实际行动,进一步有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

提高专业素养

“拓扑学的应用”“现代微分几何概观”“Some geometric characterizations of production models ”……活动月期间,来自大连理工大学、辽宁师范大学、东北财经大学的多名专家,为学院的师生们带来了丰富多彩的专场讲座。

作为活动月的开篇活动,“民大讲坛”举办了十余场,拓宽了学院师生的学术视野,加深了与知名专家学者的交流,推动了学院数学学科的发展。不仅提高了师生们对数学的认识和重视程度,也激发了大家探索数学奥秘的热情。

“做一名有数学文化底蕴的高数教师”,在学院退休教师王书臣的专题报告会上,他围绕文化、数学文化和文化的功能以及教育与文化的关系展开分享,阐释了初等数学和高等数学的区别。通过小故事和本人教学案例启发教师要把做好老师当作信仰,注重课程教学研究,加深对数学的理解,主动开展课程思政建设,发挥高等数学的育人功能,提升教育教学水平。

除了数学专业讲座,活动月还特别开设了“红心引航”版块,通过红心讲坛、民大故事汇以及座谈交流等方式,拓展学科育人外延,提升党建育人实效。在中华民族共同体学院、中华民族共同体研究院副教授王晓辉的专题讲座上,她就“中国古代疆域与中华民族共同体”主题,向学院师生阐释了中华民族、中华民族共同体的概念,通过视频和理论讲解,着重讲清楚以疆域为载体中华民族共同体内聚的过程和中华民族大一统思想的形成与发展以及近代中华民族共同体从自在到自觉的历史演变进程,引导大家学好用好《中华民族共同体概论教材》,树立正确的中华民族历史观,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力推动中华民族共同体建设。

“民大讲坛和红心讲坛的报告精彩有趣,既有深邃的思想,也有生动的例子,使我更加深刻地认识到学好数学的意义。作为新时代大学生,我们要汲取精神力量,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。”理学院、预科教育学院区块链212班马瑞同学说。

感受数学之美

“我方认为人在顺境中更自信,更容易实现自己的目标,更利于成长。”

“我方认为逆境能够增强人的耐力,让人更加努力地去追求自己的目标,更利于个人成长。”

在“真理杯”辩论赛的现场,双方辩手围绕“顺境更利于人的成长还是逆境更利于人的成长”的辩题展开辩论,你来我往、妙语连珠、气氛异常激烈。作为数学活动月的精品活动,“真理杯”辩论赛今年推出了“是时代造就青年还是青年造就时代”“年轻人奋斗的价值体现在过程还是结果”“手机拉近人与人之间的距离还是疏远了人与人之间的距离”等辩题,每支队伍的辩手们密切配合,齐心协力。经过初赛与复赛,增加了大家的思辨能力和演讲表达技巧。

4C0C5

“计算机程序设计大赛”“统计建模大赛”……活动月期间,针对学院专业特点,学院专门组织专业类学科竞赛,专业教师出题,以年级为单位,大一大二学生全员参与。提升了学生的专业能力,感受数学魅力,提高专业素养。学院还专门针对全校学生开设高数答疑坊,定期更新数学典型例题,发挥数学专业的优势,推动全校学生学习数学、热爱数学的热情,促进“学在民大”的浓郁氛围。

“学院希望通过具有创新性、趣味性的学习形式,激发学生的学习主动性和创造性,提高学生的科学素养、文学素养,全面促进学院良好学风的形成,让所有学生在理论和应用两方面都受到良好培养。”理学院、预科教育学院党委书记孙雪莲说。

感受数学魅力

“贵有恒,何必三更起,五更眠。最无益,只怕一日曝,十日寒。”在学院的博士论坛上,学院青年教师陈博胜把自己的人生经历讲给了同学们听。2012年他高考失利没有进入自己的理想学府,大一经过一年的调整,开始奋发有为、努力学习,最终成功上岸吉林大学并获得博士学位。

学院邀请了博士、优秀校友以及在校生,就自己的学习之旅、成长故事和同学们进行了分享。因为讲座接地气,所以格外受同学们的欢迎。

“我主讲的时候,学弟学妹们就转专业、学习方法等提了很多问题,很高兴能够把自己的经历告诉他们。”在校生代表张鹏是2020级预科生,他作了“博学笃行,热爱可抵漫长岁月”为主题的分享会,以自身的经验告诉学弟学妹们预科学习及选专业的重要性,并对学弟学妹们现阶段遇到的问题和疑惑进行了详细的解答。

针对高年级学生关于考研、职业规划方面的困惑,学院邀请优秀毕业生做了分享交流,校友张勇从数学对自己人生的影响,在民大的学习成长经历以及自身考研的过程,为学弟学妹们分享了大学的职业规划,使在校生受益匪浅。

“‘π’数学活动月旨在弘扬中华数学文化,搭建‘课程思政’与‘思政课程’协同育人体系,不断提高人才培养质量。丰富多彩的数学活动,既提高了师生的数学素养,还为学院教学改革和发展注入了新的活力。”理学院、预科教育学院院长周文书说。