【“走转改”小分队报道】蹲点日记:格物楼的特殊角落

首页 发布时间:2023年07月16日 作者:田芮溪 来源:党委宣传部

格物楼一楼的拐角处,数学221班李溪萍踌躇地站在学院的高数答疑坊前,看了一会儿后,她提笔在空白处写下了一行字,又掏出本子抄录了几道题目之后转身离去。

“矩阵是否可对角化要怎么判断呢?”下午有课的刘强老师路过答疑坊的时候看见了李溪萍留下的疑问,提笔写下答案后,他捏着笔想了一会儿,随后找到李溪萍,更加细致地给她讲解了相关知识。

豁然开朗的李溪萍眼里有了亮光,也跟刘强打开了话匣子。“其实我从小就对数学有兴趣,但是上了大学之后才发现,我数学基础还是比较薄弱。”李溪萍说,跟不上节奏的她对学好数学逐渐失去了信心,而在她快要放弃数学的时候,偶然发现了学院专设的高数答疑坊。

在这个特殊的角落里,不仅有让人望而却步的难题怪题,居然还有很多数学基础题,上面详细的解答过程让李溪萍如获至宝,她开始一点点地琢磨,逐渐学会了许多,而今天是她第一次在黑板上写下自己的疑问。

从那次后,刘强时不时就会对李溪萍进行耐心的辅导和悉心的开导,李溪萍的数学基础越来越扎实,不仅重新燃起了对数学的热爱,也逐渐恢复了对专业学习的信心。

建立高数答疑坊,是理学院、预科教育学院结合学院数学专业特点和优势,为全校数学基础薄弱的学生进行数学辅导的创新形式。

“在答疑坊的黑板上,除了会对学生提出的疑问进行解答,每周还会更新关于高数课程的知识点,内容主要以典型例题求解和重要知识点为主。”学院党委书记孙雪莲介绍,学院长期组织教师利用工作日和休息时间开展高等数学课程义务辅导,帮助学生解答课程学习中遇到的各种问题,提高高数公共基础课的吸引力。

在孙雪莲看来,解决学生在高等数学课程学习中遇到的问题十分重要,但更重要的是学生数学素养的培养。

在格物楼三楼,这个自成一方天地的角落是学院今年专门打造的“π空间”。在这里,摆放着许多数学元素的摆件,三三两两的同学们或借阅数学类书籍,或低声讨论题目。

“我们在这里一起解决难题,分享学习方法,这使得学习变得更加有趣和轻松。”统计学222班董嘉麟说,这里浓厚的数学氛围,让他觉得学习起来会更加专注和集中。

为进一步养成“共同学习”的良好学风,理学院、预科教育学院还主动开拓“互联网+教育”建设新模式、新阵地,在学校的学习通教育平台初步建成了“党建数字化教育教学平台”,开设高数公开课、实践理预、就业启航等专题模块,让同学们随时随地学习交流。

“圆形是自然界中最美丽、用途最广泛的形状之一。因为祖冲之与圆周率的故事,才有了我们对π日的纪念。”第七届π数学活动月中,在数学专业深耕四十余载的老教授马玉梅,在格物楼的教室里为同学们讲述了一堂生动的中华数学故事课。

“数学·素养·文化”π数学活动月是理学院、预科教育学院将专业教育与学生活动有机融合,增进学生对数学的认识和对专业的了解搭建的师生互动交流平台,迄今为止已连续举办七届。

专家讲座、学科竞赛、报告分享会……在今年的π数学活动月上,丰富的活动将专业学习与学生活动融为一体,让校内外师生更多地了解数学,激发学生的数学学习热情,让更多的人品味数学魅力,弘扬数学文化。

“通过打造这些‘特殊角落’,我们创新多样的学习形式,激发学生的学习兴趣,培养学生形成良好的学习习惯。”理学院、预科教育学院院长周文书表示,学院将继续以学科专业建设为抓手,持续深化学风建设,不断提升育人实效,着力提高教育教学及人才培养质量。