【学习宣传贯彻十九大】学习十九大报告,老师们对学生这样说……

首页 发布时间:2017年11月07日

十九大报告说,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑……培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

创新创业教育中心教师冉春秋这样指导学生:

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年学生要以十九大报告中提出的关于创新发展、加强教育和青年责任的要求为引领,充分利用学校创新创业教育资源和平台,积极参与到创新创业活动中。通过参加教师科研项目、大学生创新创业训练计划项目和与专业紧密结合的各类学科竞赛项目等,达到以赛促学、以赛促研、以赛促创的目的,激发学习兴趣和潜能、培养团队协作意识、提升专业实践应用能力和创新创业能力。学生们要把专业学习、职业发展和创新创业教育有机结合,进而实现“创新引领创业、创业带动就业”。

十九大报告说,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法……努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

文法学院法学专业教师夏琳这样指导学生:

十九大报告提出的“深化依法治国实践”要求公民尊重和信仰法律。尊重和信仰法律的前提是提升法治认知。学生们应该多渠道、全方位、多层次地学习法律常识、积累法律知识。

尊重和信仰法律的关键是强化法治认同。法律是最基本的道德,法律规范也是道德规范,更是行为规范。学生们应不断提升思想道德修养,将正确价值观内化为精神追求。

尊重和信仰法律的具体路径是推进法治实践。学生应注重培养自己用法律的视角看待问题、用法律的思维分析问题、用法律的途径解决问题,将法治内化于心、外化于行。

十九大报告说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

文法学院新闻学专业教师李大为这样指导学生:

文化自信,是一个民族对自己本民族文化的高度认同。有了这份深邃的文化认同,才能形成一种文化的向心力,进而形成一种文化的合力。中华文明五千年,从来没有出现文化的断裂和断层,足以看出我们的文化是有着强大的历史感召力的。四大文明古国,只有中华文明薪火相传、生生不息,说明我们的文化是经得起历史考验的。在建设中国特色社会主义的进程中,我们一定要坚持文化强国的思路,激活全民族的创新活力,同心同德打造社会主义文化强国。青年人一定要牢牢举起文化建设的大旗,敢于创新,勇于创新,践行社会主义核心价值观,做弘扬中华文化的传播者,为祖国文化繁盛添砖加瓦。

十九大报告说,加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

思想政治理论课教学科研部教师徐丽曼这样指导学生:

如今,中国特色社会主义进入新的发展阶段,实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性飞跃,建设文明程度更高的社会是新时代的必然要求。

提升社会的文明程度,整个社会都应付出努力,每个公民都要身体力行。习近平总书记强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这不仅是对历史的科学总结,更是对当代青年的殷切希望。广大青年学生一定要牢记总书记的嘱托,树立远大理想信念,积极弘扬民族精神和时代精神;树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,做一个有社会公德的文明公民,积极向社会传递正能量,为社会文明程度的提升尽己之责、尽己之力。

十九大报告说,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务……实施食品安全战略,让人民吃得放心。

生命科学学院食品质量与安全专业教师李婷婷这样指导学生:

民以食为天,食以安为先。随着生活水平的提高,人们对食品的要求不仅仅是吃得饱、吃得好这么简单了,更重要的是吃得放心、吃得健康。以农业为例,因为其产业链长、风险性大,从育种、种植到收获、加工、运输、销售,任何一个环节出现纰漏,都可能演变成一场灾难。所以,作为食品质量与安全专业的学生,必须认识到食品安全问题的重要性,意识到自己将来所从事的工作的重要性。

想要实现“健康中国”这一战略部署,学生们一定要有扎实的专业功底和健康的职业道德,未来你们可能就是食品安全问题的把关人,你们对这些问题的把控程度,将在一定程度上决定着百姓的安全感和幸福度。“让人民吃得放心”,这不应该只是党中央对群众呼声的直接回应,更应该是我们食品专业从业人员对自己的职业期待和职业要求。

十九大报告说,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。

环境与资源学院生物技术专业教师鲍雅静这样指导学生:

生态环境保护是功在当代,利在千秋的事业。当代大学生一定要深刻认识和践行这一绿色发展理念,在日常的学习和生活中,坚持节约资源和保护环境,像对待生命一样对待生态环境,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,积极参与和宣传环境保护,以实际行动为社会主义生态文明建设作出自己的努力。

坚持人与自然和谐共生,保护生态环境,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。关系最广大人民的根本利益,关系子孙后代的长远利益,关系中华民族伟大复兴中国梦的实现。希望环资学院的学生,努力学习专业知识,担负起历史的使命,在未来的工作中运用自己的学识为保护生态环境、推动我国生态文明建设作出自己的贡献。