闫荣臣:志愿献血行美德 思政育人显担当

首页 发布时间:2024年04月22日 作者:学生记者 郭雨沫 王昕怡 编辑:李素梅 来源:党委宣传部

几天前,大连市血液中心以《闫荣臣——坚守热血初心,铸牢中华民族共同体意识》为题,报道了我校财务处教师闫荣臣的献血故事。五年前,在偶然接触到献血宣传后,闫荣臣被飘扬的红十字深深感染,在身体条件允许的前提下,毅然决然地挽起衣袖,加入了献血的队伍。从那以后,每隔一段时间,他都会准时出现在献血屋,目前已连续9次献血,总献血量达3600毫升。

“无偿献血是社会公益事业的重要组成部分,是救死扶伤、挽救生命的重要举措。捐献一滴热血,奉献一份爱心,用实际行动彰显民大人的爱心和担当。”闫荣臣说。

这份担当也体现在闫荣臣的教学活动中。作为班导师,他始终密切关注学生们的学习生活。除了经常开展班会、与学生谈心之外,他积极筹划班级集体活动,掌握学生思想动态,用信任构建起老师与学生之间的桥梁。

“在日常交往中,我格外注重对学生自信心和表达能力的培养。”闫荣臣一边关注学生的心理健康,通过谈心谈话来鼓励学生表达自己内心真心想法;一边督促学生戒骄戒躁,借助奖惩制度鞭策学生遵守学校规章制度,改正散漫心态。除此之外,对学生循循善诱,引导学生关注时事热点,加强时间管理和自我管理,明确职业生涯规划。

作为深受学生信赖的班导师,闫荣臣不仅答疑解惑,更教之以理、授之以渔,格外注重与学生的相处模式和学生本身的个体差异。对个别家庭经济条件较差的学生,他会充分给予独立成长空间,并不刻意流于表面关心,鼓励积极参与摄影比赛和羽毛球比赛等课余活动。正是这种温暖的教育,学生的理想和信念得以启迪。即使是毕业多年的学生,在工作岗位有需求的时候,闫荣臣也会积极给予帮助。

走进财务处会议室,首先映入眼帘的是挂在墙上的党员活动照片和每年一次的集体照,这些照片不仅记录着财务处全体人员日常工作的点点滴滴,更时刻提醒着闫荣臣不断深化理想信念,保持精细化的工作态度,更贴心地服务全体师生。

财务处的工作时间紧、任务重,伏案工作到晚九点已成为家常便饭。面对繁重的工作压力,闫荣臣将其视为提升思想境界、锤炼工作能力的机会,他一边坚定理想信念,勤勤恳恳地履职尽责。一边在加强管理上下功夫,推进解决日常财务报账环节中容易发生的违规事项和风险点,配合学校做好日常工作监督,打造监督“组合拳”。

闫荣臣说,他将同财务处全体教师一起,以严谨的工作态度和高效的工作方式创新思维、精进技能,不断推进全面从严治党的新成效新担当新作为,以优异成绩迎接学校第二次党代会召开。