我校设计学院在2017大连设计节取得佳绩

首页 发布时间:2017年07月12日

民大新闻网讯 7月8日,2017“市长杯”大连工业设计大赛颁奖仪式在大连设计节期间隆重举行,我校设计学院共获大赛一等奖2项、二等奖3项、三等奖6项、优秀奖12项,共获奖金35万元,获奖金额占奖金总额的37%,学校获得特别组织奖。辽宁省副省长刘强、大连市市长肖盛峰、中国工业设计协会常务副会长赵卫国、世界绿色设计组织主席石定寰等参观了优秀作品展览并为获奖者颁奖,设计学院党总支副书记孙晶代表大连工业设计协会为莅临现场的嘉宾介绍了大赛优秀作品。

大连工业设计大赛从2013年起冠名“市长杯”,由中国工业设计协会、大连市人民政府共同主办,大连市工业设计协会协办,旨在搭建设计产业的创新交流平台,营造良好的创新设计氛围,推动大连市及东北地区设计产业的发展,现已成为国内工业设计产业创新交流的重要平台。今年的大赛以“设计成就梦想”为主题,重点结合《中国制造2025》国家战略,面向全球设计企业、制造企业、高等院校在校学生和自由设计师广泛征集。我校设计学院作为大连市工业设计协会秘书长单位,圆满完成了本届大赛的作品征集、组织评审、展览布置等多个环节。学生参赛作品关注社会民生、关注节能环保、关注新农村建设、关注儿童教育的题材得到了评委的一致好评。市长肖盛峰对我校学生获奖作品立体变形拼图玩具、陆地全能者双轮毂轮胎表示赞赏,与获奖学生亲切交流,并表示高校对学生研究方向的引导非常重要。副省长刘强认为我校学生获奖作品电路抢修移动升降梯、智能秸秆锅灶具有推广价值。

当日下午,京大设计教育合作论坛在大连香洲花园酒店举行,北京服装学院、北京理工大学、大连理工大学、大连工业大学及我校师生近200人参加论坛。论坛由我校设计学院执行院长包海默主持,大连市工业设计协会会长、设计学院名誉院长马春东教授做专题报告。

我校第九届设计节教育教学成果展是本次大连设计节创新设计展活动内容之一。7月9日,来自高校和企业的大连设计节嘉宾们分享了设计学院的本科教育教学思想、教学模式与研究成果。此外,创新中国设计论坛之设计人才校招会在设计学院同期举行,海信集团运营总监金蝉、洛可可大连运营中心总经理刘刚分别进行了校园宣讲报告。

(信息来源 王怡兰 责任编辑 米怀飞)