土木工程学院推进教育教学审核评估工作

作者:高云莉 时间:2023-12-01

为深入落实学校教育教学审核评估工作方案的要求,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,土木工程学院以审核评估工作为契机,全面推动学院教育教学各方面建设工作。

学院制定了审核评估工作方案,成立了以院长和书记为组长,其他班子成员、系主任、学工办及骨干教师组成的评估工作领导小组,并下设了七个专项工作组。为更好开展各项工作,每个工作组均由班子成员作为负责人,学院领导小组多次召开会议,明确了各工作组的任务并制定了审核评估工作计划。

学院开展了近三年所有教学档案材料的整理、归档工作,查找存在的问题。教学档案检查工作由教师自查,专业检查、学院抽查三部分组成。学院组织了系主任、学院督导构成的检查小组,对近三年的档案材料进行了抽查。抽查内容包含了近三年所有的试卷、毕业设计(论文)、实验实习报告、课程设计等教学环节的档案材料,发现了存在的问题。针对这些问题,为保证教学档案的规范性和严肃性,学院审核评估领导小组经过讨论,结合《土木工程学院试卷管理规定》、《土木工程学院毕业设计(论文)格式及档案规范细则》等文件,详细制定了《土木工程学院教学档案管理细则》,对所有教学环节的档案规范性做出了明确规定。王振院长特别强调了不仅要重视档案的规范性,更要重视各门课程教学过程、考核环节的质量,坚持把“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念落实到教学各个环节中。

学校检查小组对土木工程学院教学档案进行了专项检查,抽取了学院近三年的毕业设计(论文)、课程设计、实验报告、实习日记、试卷等教学档案。检查小组非常认真细致进行检查,并对学院教学各方面的工作给予指导,学院班子也同各位专家进行了充分交流,提高了对审核评估工作的认识。

通过这一阶段的工作,学院发现了教学工作中存在的问题,将根据专家检查的意见和建议,制定整改措施,保证教学质量不断提高。

f818634fc14416bb9131d7606cb60be

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 大连民族大学版权所有  辽ICP备08006090号-1