国家级教学名师浙江大学吴敏教授应邀来我校做专题报告

2023年11月21-22日,国家级教学名师、全国优秀教师、浙江大学吴敏教授分别为我校师生作了题为“全国大学生生命科学竞赛赛事指导”和“课程建设与人才培养”两场专题报告。学校师生、教育部“民族院校微生物学课程”虚拟教研室,共计300余人于线上线下参加专题报告(线上近100人)。

“全国大学生生命科学竞赛赛事指导”讲座中,吴敏教授围绕竞赛宗旨、目的、方式、竞赛内容与形式、组织结构、竞赛规则等方面解读全国大学生生命科学竞赛的发展历程及比赛组织细节。讲座中吴敏教授以第一届全国大学生生命科学竞赛现场答辩视频为例,向师生展示大赛宗旨及获奖队伍在选题和开展竞赛课题过程中的重要共同特点。谈到竞赛与人才培养,吴敏教授引导师生从兴趣出发,重视探究过程,锻炼自主探究和动手操作能力,以全国大学生生命科学竞赛为契机,以赛代练,开拓思维,提高生命科学相关专业人才培养质量。

在为教师开展的“课程建设与人才培养”专题报告中,吴敏教授从大学教育的目标和大学学习理念出发,提出大学教育的关键是让学生主动思考,学习思维是大学学习的核心和精髓。他从国家精品课程、国家精品资源共享课程、视频公开课、MOOC课程、混合式教学等几个阶段回顾了我国课程建设的发展历程,并以其领衔主持的国家精品课程《生命科学导论》和《新生养成教育》MOOC课程为例,介绍了课程体系、教学方法和考核方式等课程建设经验,同时从新形态教材、数字课程、虚拟仿真实验介绍了信息技术对教育发展带来的革命性影响。

最后,吴敏教授还结合生动的案例分享了他从教40余年的心得:爱是教育的动力,要用爱心去教学;教师不仅要做学问,更要修炼情操,用自己的人格魅力去影响学生;教师不仅要有扎实的理论功底和广博的知识背景,更要把科学研究中最新成果丰富到教学内容之中,用自己的学识魅力感染学生;教师要充分利用现代教育技术,建立网络化、立体化的教学体系,提高教学艺术,快乐地教学,快乐地学习。