“烹”然心动,不负美好“食”光

中华美食品鉴

一场口腹之约,领略文化魅力

为进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族同学相互交往交流交融,近日,生命科学学院组织开展了“铸牢中华民族共同体意识,传承弘扬中华美食文化”活动。来自五湖四海的同学们在民大相遇,开启一场特色饮食文化的奇妙碰撞!

美食汇报

汇报答辩现场,各类中华美食惊艳亮相。每道菜肴背后都有一段属于他们的故事,每一种传统美食都承载着同学们来自家乡的记忆。

汇报结束后,由辅导员老师和各年级同学组成的大众评审根据食品特色、主题关联、答辩风采和创新特点四个方面对参赛小组进行评分,结合分数及食品制作的可行性,部分小组进入展示阶段。

美食展示

活动现场,各具风格的小吃让人应接不暇。参赛者们亲手制作食物,从烹饪到展示,地道家乡味与传统名菜百花齐放,只为给现场食客一场满足的味觉盛宴!

“出淤泥而不染”的美味

龙井绿茶荷花酥

“江南忆,最忆是杭州”。说到杭州人的悠闲,“吃茶去”当然是重要内容。香馥若兰的龙井茶与油酥面制成的荷花酥碰撞到一起,让人唇齿留香。

夏日深情甜食

苏叶糕

“东北的夏日,是属于苏子叶的;辽宁的夏日,是属于苏子糕的。”

七月,几场大雨过后,巴掌大的苏子叶在热烈的夏风中欢快地向行人招手。昭示着属于苏叶糕的“食”期即将降临。清新香甜的豆馅与苏子糯米的相遇。绿叶白糕相得益彰,一口下去幸福感满满!

舌尖上的中国情结

饺子

“回家包饺子啦!”我国北方有一种习俗,逢年过节,迎亲待友,总要包顿饺子,尤其是大年三十,全家人拜大年后,就围坐在一起边包边聊。擀好的面皮包上味美可口的饺子馅,吃上一口,想起了家的味道!

草原美味

酥油糌粑

酥油的鲜香,奶茶的奶香,还伴着淡淡的茶叶气息,加上这青稞炒面特有的口感,既粗糙又细腻,真是让人欲罢不能!

彩云之南最甜蜜的一颗珍珠

云南玫香泡鲁达

烤面包片浸泡在浓郁的椰奶中,入口即化,加入极具云南地方特色的可食用玫瑰花和西双版纳象牙芒,口感更加轻盈,层次更加丰富,味道更加鲜美

西北美容饮

牛奶鸡蛋醪糟

牛奶鸡蛋醪糟具有丰富的营养,可起到提神解乏的作用,长期食用更是对美容养颜、减肥有奇效。而奶茶鸡蛋醪糟在此基础上以蒙古奶茶替换牛奶,添加干果和芝麻盐,使其营养更加全面,对肌肤的保养效果更好,同时对消化有促进作用,使得受众更广。

滑”进你的胃里

虾滑豆腐酿

油豆腐皮包裹糯米芝士虾滑,口感丰富,外脆内软,令人垂涎欲滴。同时,它选用新鲜的大虾、优质糯米和香浓芝士作为主要原料,保证了它的品质和口感。

参与本次美食文化活动的菜肴各具特色,不仅融入了选手们的巧思,还寄托着同学们对各民族团结一心的美好愿望。通过本次活动,各民族学生欢聚一堂。以美食比赛为载体,以佳肴美味为纽带,在润物无声中引导各民族学生铸牢中华民族共同体意识,让同学们在沟通与合作中收获快乐和成长,在民族团结一家亲的和谐氛围中传承文化、凝聚力量。