先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】创新创业教育学院张丹:把责任心与爱心融入创新创业教育

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

不忘初心、牢记使命。共产党员的先锋模范作用,要反映在本职工作上。在创新创业教育方面工作十余载,张丹始终坚持立师德,铸师魂,立足本职工作,爱岗敬业,为学生做表率。

由于工作岗位的特殊性,张丹的工作内容既包括了对学生的教育指导,也要为全校师生做好创新创业教育方面的服务工作。但无论工作多么繁杂,她都时刻要求自己严谨求实、兢兢业业,以饱满的热情对待每一位师生、每一件事。

创新创业教育实践基地每年流动学生200余人,她要完成学生的培养、团队组建、竞赛准备、大创项目、创业实践等多项指导及管理工作。人员多,流动性大,管理难度大,但她不怕吃苦,不畏困难,刻苦学习,建立了多项有效的管理制度以及竞赛、项目运行的流程规范,做到了有序管理,提高了基地运行的效率,同时也提高了培养学生的质量。

基地管理不仅涉及人员的管理,还有设备、经费使用等方面。张丹积极主动作为,每年清点资产,建立了一套有序的管理流程规范和工作室耗材、设备使用台账,保障基地每年的工作顺利有序开展。在工作中,她始终不喊苦不喊累,勤勤恳恳、合理有效地安排工作,在指导学生、管理基地的同时完成了新课程建设、基地教学运行、全校大创项目管理及运行、学生自主创业项目管理等工作,真正做到了勇于担当。

热爱学生,教书育人,是教师职业道德的核心和灵魂。在工作中,张丹把三全育人贯穿到工作始终,在每一个环节都把育人放到首位,同时把铸牢中华民族共同体意识融入到日常的教学、学生管理之中。由于创新创业教育学院没有在籍的学生,基地主要为各专业学生提供实践平台,为了能更好的引导学生将专业学习、实践能力培养与他们的兴趣相结合,她为基地学生建立花名册、民族卡、兴趣卡、学习卡的“一册三卡”,提升对学生的熟悉度,消除隔阂,在了解学生们的同时,也让更多的学生了解基地,了解学校的创新创业教育工作。

对于张丹来说,能够帮助学生解决他们在学习中以及未来规划中的迷茫是极为重要的一件事。她总是主动找他们谈心交心,了解学生专业学习情况、家庭情况,帮助他们克服语言交流不畅、专业知识薄弱等困难。她根据学生的专业学习、实践能力,为学生分析社会发展、专业发展等情况,帮助学生做好职业生涯规划,为学生提供相应的创新创业辅导,将创新创业的种子种入学生的心田。

根据每个学生的民族、兴趣和学习情况,张丹把学生“一对一”精准匹配分组,采用民族互嵌的方式组建创新创业团队,搭建不同民族学生团结互助的桥梁,确保基地形成民族团结互助的学习氛围,用老带新“三互”(互帮、互教、互学)小组模式培养,实现1+1+1>3的学习效果。

兴趣和努力是科研梦想起飞路上必不可少的助推器和加速仪。多年来,张丹始终怀揣对创业研究的兴趣,并且把培养学生过硬本领作为推动学风建设的有力抓手,将为中华民族伟大复兴而读书的信念贯穿到日常教学、工作室管理、学生评比、竞赛、教改项目和产学研合作项目中,促进了学生共同进步、共同成长,成效显著。自2018年以来,张丹同志基于创新创业实践基地培养学生200余人,指导创新创业项目和竞赛20余项,学生的创新创业能力以及专业实践能力得到了明显提升。

以梦为马,不负韶华。谈及未来,张丹说,自己将立足本职岗位,关爱学生成长,继续以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,用实际行动来践行对党的忠诚,竭尽所能为学校发展贡献自己的光和热。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】外国语学院李响:践行初心使命 写好育人篇章

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】建筑学院何家兴:心怀热爱 砥砺前行