先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】外国语学院李响:践行初心使命 写好育人篇章

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

辽宁省就业工作先进个人、大连市优秀思想政治教育工作者、大连市“三下乡”社会实践先进个人,学校先进工作者、优秀共产党员、“校园先锋示范岗”……外国语学院学工办主任李响在工作岗位脚踏实地,一步一个脚印,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以立德树人为根本任务,落实具体工作,收获了一项又一项荣誉。但对她来说,最骄傲的是看到学生们成长成才。

“最近学习怎么样?各学科都能跟得上吗?”“家里面还好吗?”……忙完手头的工作,李响和学生小金坐在办公室里唠着家常。小金大一时候因为无法适应大学学习生活,跟不上学习节奏,所以萌生了退学的想法。李响得知情况后,经常像这样跟小金聊天谈心,为其做心理疏导,规划学业,面对小金家里的经济压力,讲解各项资助政策,指导她申请勤工助学岗位。通过学生工作办公室的勤工助学岗位,小金跟老师们的交流越来越多,对专业学习有了新的认识,她肯吃苦、做事细心周到,时常得到李响的肯定和表扬,这让小金逐渐建立了信心。这份信心在学习上也有了体现,她的成绩有了明显提升,并且积极向党组织靠拢,凭借各方面的优秀表现,被党组织接纳,成为一名中共党员,在各项活动、志愿服务中发挥先锋模范作用。

浇花浇根,育人育心。作为辅导员,李响组建宣讲团,开展“历史上的今天”“红歌背后的故事”党史宣讲,参与学校微课堂录制,指导学生参加“56个民族共讲家国故事”的宣讲录制。组织开展“志存高远 砥砺前行”团校培训,加强党团一体化建设,开设团务工作实训,提升团学干部政治素养,反响良好。开展党史知识竞赛,深化党史学习教育,巩固团务基础知识,铸牢中华民族共同体意识。她所带班级曾获辽宁省先进班集体,多次获大连市先进班集体、大连市优秀团支部称号。学生多次获得国家级、省市级荣誉,如“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛三等奖、辽宁省“挑战杯”特等奖等。

作为班导师,李响大力推进学风建设,以寝室为单元,开展“寝室文化节”;以学习小组为单元,开展“一帮一”互助学习;以班级为单元,开展“班级文化展示”“班级体育竞技”“班歌大赛”,从不同角度为学生们提供共居共学共事共乐的平台,促进各民族学生交流交往交融。在李响的带动下,班级学习氛围浓厚,专业过级率位列年级第一,四六级通过率达80%,全班27人共有21人次获得奖学金。她指导学生参与外语文化节之日语戏剧展演活动,获得二等奖的好成绩。学生生日,她会贴心地送上祝福,鼓励学生勤奋好学、热爱生活,真正做到“严在当严处,爱在细微中”。

在《中华民族共同体概论》和《形势与政策》课程的讲授过程中,李响积极发挥课堂主渠道作用,开展理想信念教育,切实增强“五个认同”。她主持大学生思想政治教育研究基地青年项目1项,参与国家自然科学基金项目1项、校级党建课题1项、铸牢中华民族共同体意识项目1项,发表论文10余篇。

来民大工作的十余年,李响始终坚守教育初心、担当育人使命,以扎实的工作作风努力打通教育管理服务学生的“最后一公里”。她说,要继续努力,加强学习,练就过硬本领,为学生成长成才持久助力。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】文法学院王晖:怀着热忱对待教育事业

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】创新创业教育学院张丹:把责任心与爱心融入创新创业教育