先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】建筑学院何家兴:心怀热爱 砥砺前行

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

每学期,一大本工作笔记,几十余次主题班会和各项活动,二百多封写给家长的信,千余条的消息通知、谈话和通话记录,串联成建筑学院辅导员何家兴和学生相处的日日夜夜,也见证着他对学生工作、对教育工作的热爱。

工作两年来,何家兴努力争做“导师型”“严师型”“朋友型”“服务型”辅导员,全面助力学生成长成才。他经常走访寝室,通过谈心谈话等形式,了解学生学习生活情况和思想动态,针对具体问题给出针对性建议。通过主题会议等形式或者利用新媒体等平台,结合专业学习,组织主题手绘大赛、班级活动,协助学院开展主题晚会等,将红色文化元素引入活动中,加强爱国主义教育,在传承红色基因中引导学生树立远大理想、培育正确价值观,以学生活动为载体,营造各年级团结和谐的氛围。

针对建筑学院学生科技竞赛多、专业学习难度大的情况,通过落实三大制度,严抓常规管理工作,对学生反馈的各类问题及时处理与跟踪,解决学生实际困难。他重视日常学生公寓检查与管理、课堂出勤率监督检查等工作,每日通报查课情况,每周通报查寝情况,坚持用制度规范管理。借助学校组织的“一帮一”活动,设定年级积极分子“一帮一”帮扶机制,创建“高数小课堂”等,2020年级有40余组共170名学生参加,占年级总数的95%。互助学习既提升了学生的学习成绩,又增进了同学情谊。此外,他还积极与班导师沟通,通过一些小奖励提高学习困难学生的积极性、主动性。通过多种互助学习形式,他所带的2020级学生,大一学年上半学期的高数通过率为100%。

何家兴一直担任住楼辅导员,与学生们同吃同住,为学生提供靶向服务。他认真学习国家学生资助政策和有关文件,根据要求,审核完成经济困难学生材料认定、勤工助学岗位选聘等工作。为了能给学生更好的指导,他要求自己不断加强自身业务素质的提高。参加工作以来,考取国家三级心理咨询师、心理行为训练师。主持和参与校级课题2项,以第一作者发表论文7篇。作为指导教师,指导13组学生参加寒暑假社会实践活动。曾获得建筑学院2020-2021学年先进个人、第五届全国高校心理情景剧优秀剧目指导教师等荣誉。作为学院通讯员,何家兴参与学院网站建设,撰写并审核院内公众号推送120余篇,新闻报道40余篇,牵头制作的《民居建筑模型展示》微视频在国家民委“道中华”公众号刊发。

一路走来,何家兴在辅导员这个岗位上找到了价值追求。未来,他将带着更多的热情、真情投身学生工作,以自己的力量陪伴引导更多学生度过美好的大学时光。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】创新创业教育学院张丹:把责任心与爱心融入创新创业教育

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】计算机科学与工程学院王姝懿:扎根基层 服务基层