先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】计算机科学与工程学院王姝懿:扎根基层 服务基层

编者按  为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

作为计算机科学与工程学院办公室主任、学院党委组织委员,王姝懿每天在学院各个办公室之间穿梭,协调会议安排、传达各项通知、做好信息收集归档……事无巨细,踏踏实实完成好每一项本职工作。

在王姝懿的桌面上摆放着一个记事本,上面详细记录了每一天要完成的工作,从师生工作学习困难、诉求,到学院事务工作,一项一项工作分条记录,逐项核对推进。本年度累计记录学院各类会议100余场,协助辅导员和各专业举办多场讲座、座谈会、论证会以及招聘会。

来民大工作十年有余,王姝懿始终以严谨踏实的态度扎根在基层工作岗位上,对于师生提出的诉求和遇到的困难,努力做到事事有应答、有作为、有结果、有反馈。为促进学院基本办学条件改善,她协助学院进行本科生工作室建设,协调解决学生工位200余个;在学院职称评审、平安校园建设、人才引进等各项事务中,做好联络员工作,确保各项工作稳步推进。

她时刻牢记党员身份,用党员标准严于律己,主动发挥先锋模范作用,严守党规党纪,树立良好的工作作风。做好服务的同时,她时刻关注教师的心理状态,及时辅助教师进行调节和疏导,用真诚的态度和踏实的工作服务学院师生,努力打造温馨舒适、充满人文关怀的办公室文化氛围。

作为学院党委组织委员,王姝懿负责学院“三会一课”制度的落实,组织开展教职工政治理论学习、党委理论学习中心组学习,负责协调组织主题教育、学院创先争优活动以及党费收缴等工作。在落实两个“议事规则”过程中,能够先学一步,逐步规范会议程序,会前做好会议协调、议题收集和方案制定,为各项工作的顺利开展做好铺垫。在党务工作中,能够按照程序组织开展工作,广泛听取党员和党外群众意见,切实调动党员干部的主动性和积极性。在她的协调组织下,学院各党支部之间、党员与党员之间相互学习、相互促进,学院党员的组织建设得到了有力保障,党员的凝聚力和向心力日渐增强。她积极带头参加各类党建项目申报,先后主持省市校级党建研究项目多项,参与国家级、省市级社科项目多项。她负责的党建项目获2022年度全市党的建设和组织工作调研课题三等奖。

作为学院安全岗联络员,王姝懿带动全体安全员积极协助学院领导做好“日自查、周会商、月检查”等平安建设工作,认真完成各类文件起草工作。她在细碎繁杂的工作里以耐心和热心的服务践行共产党员的初心。

在工作岗位上奉献,也在工作中学习收获。在民大“爱生如子”情怀的感召下、影响下,她注重从点滴小事做起,让学生有好的办事体验,感受到来自老师的善意。比如学生到院办盖章,她能够积极友善地回应,在指导学生填写用章使用登记表时多一份耐心,让语言有温度。

作为2020级网络工程专业班导师,她时刻关注学生学业和心理情况。每学期初,筛查学生学分信息,逐一联系学生进行通知提醒,确保学生及时选课;大三学年一开始,第一时间组织学生填写就业动向和职业规划,及时掌握学生就业动态,定期搜集并在班级群内上传招聘信息,为学生提供就业参考;班级学生遇到经济困难时,她第一时间为学生垫付学费,让学生安心读书;她通过走访寝室、召开班会等形式,积极促进班级学生之间的交往交流交融,将铸牢中华民族共同体意识融入日常的点点滴滴,班级学生氛围融洽、团结向上。

作为一名共产党员,一名青年教师,王姝懿不忘初心,勤勉工作,奋斗在党务工作和学院管理服务工作一线,为学院发展贡献自己的力量,先后获得“工会优秀干部”“优秀共产党员”“校先进工作者”等荣誉称号。她说:“每一颗螺丝钉都有自己的价值和使命,在平凡的工作岗位上尽职尽责做好每一件事,就是我的目标。”

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】建筑学院何家兴:心怀热爱 砥砺前行

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】环境与资源学院刘泽:用心用情对待每一个学生