先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】环境与资源学院刘泽:用心用情对待每一个学生

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

“我们传递了多少心灵的电波,学生能感受到,我们用了多少心意,学生也能够体会到。只要我们用心用情对待学生,每个学生都会闪闪发光。”来校工作近二十年,环境与资源学院党委副书记刘泽坚守一线、扎根基层,对学生充满感情,对待学生工作一丝不苟,成为学生最为信赖的朋友和导师。

学院里有一名男生,学习基础较差,多门课程不及格,性格内向,不擅长与人交流。刘泽了解到情况后,多次和学生促膝长谈,了解他的成长经历、兴趣爱好。得知学生打过羽毛球,刘泽就给学生买了球拍,让学生去运动。刘泽还和学生的父母多次视频谈话,得知他们对学生期待过高,刘泽就耐心地沟通解释,帮助学生父母减轻焦虑,同时帮助家长和学生建立更为科学的沟通方式,促进双方关系的转变。刘泽还为学生建立一对一的帮扶机制,请各科学习优秀的学生为这名学生补习功课,并时刻关注学习进展。

刘泽对待每一个学生都带着满满的爱,她喜欢和学生心与心地交流,即使工作再忙,刘泽都会安排时间与学生谈心谈话。她坚持学习,深耕倾听、共情等技术。信息时代,刘泽注重运用网络媒介开展大学生思政工作。她聚焦“特殊时间节点”“特殊人物代表”“特殊大学印记”,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

在日常工作中,刘泽采取“精细化管理+制度化管理+集成化管理”,确保将每项工作落到实处,工作有章法,有条理,有效率。安全稳定一直是学生工作者最大的牵挂,刘泽推动建立“师生联动、上下联动、家校联动”三级联动、“学院—班级—宿舍”三级预警机制,采取“点面结合”方式,广泛宣传、排查,精准建立重点关注对象信息库重点帮扶。

在班团建设中,刘泽最为看重学风建设。她以优良学风养成为核心,在生涯规划指导中突出考研导向,在重点帮扶工作中突出学业帮扶,在校园文化活动中突出专业特色。每到学生毕业时,刘泽总会含泪与学生道别,这里饱含着与学生离别的不舍,和对学生四年里成长变化的欣慰。对带过的每一级学生,刘泽都倾注了满满的真情,她愿意辛勤付出,愿意默默坚守,她时刻把学生装在心里,想学生之所想,急学生之所急。每年春节、教师节,刘泽的电话就变成了“问候热线”,这个时间是毕业生们和她汇报近况的专属时间。工作以来,刘泽先后5次获得省级奖励、3次市级奖励、5次学校先进工作者以及10余次其他校级奖励。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】计算机科学与工程学院王姝懿:扎根基层 服务基层

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】信息与通信工程学院杨亚宁:以身践行 争做先锋