先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】信息与通信工程学院杨亚宁:以身践行 争做先锋

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

“优秀共产党员”“先进工作者”“就业工作先进工作者”……信息与通信工程学院杨亚宁来校工作后,以踏实肯干的工作态度、求真务实的工作作风得到了领导同事的肯定、得到了学生们的信赖,一项又一项成绩见证了他为民大教育事业和学生成长成才的默默付出。

检查实验室设备、记录实验室开放数量和时间、完善实验教学文件资料……作为电工电子实验室中心主任,这是杨亚宁的工作日常。为了更好地组织管理实验室,根据学校教学、科研工作的总体目标和实验室所承担的教学、科研任务,杨亚宁负责将实验室建设与学科建设、专业建设和课程建设结合起来,制定实验室的长远建设规划和近期建设计划,完善各项规章制度,并且认真探索实验室开放运作和管理的新模式,努力根据学生需求调整实验室的开放时间,提升开放项目的数量和质量,以及开放对象的覆盖面。

按照教学要求,他要会同相关教学人员,认真审订本实验中心、中心实验室或专业实验室所开设的每一门实验课程的教学大纲,完善实验指导书、实验教材、讲义等教学文件和资料。还要引导实验室注重吸收教学和科研的新成果,更新实验内容,改革教学方法,不断提高综合性、设计性实验的开设比例,努力培养学生理论联系实际的能力,以严谨的科学态度和发现问题、分析问题、解决问题的能力。作为实验室工作的第一责任人,他对整个实验室的国有资产管理和安全工作负责,要组织编制实验室设备、仪器、材料、工具等的购置与维修计划,使仪器、设备处于完好状态。在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术的交流活动。

为了推动工作创新发展,他成立了图像处理与机器视觉领域工作室。几年来,通过对工作室清晰准确的定位,带出了一支稳定精干、分工明确,能够充分发挥各自特色和优势的队伍。他在那些充分彰显工作室价值的活动和项目中探索出了适合实际情况的工作机制和高效方法。在这期间,他一直秉持着“关注学生,注重质量”的教育理念,不断提升教学水平和研发能力。在他的悉心指导下,培养出了众多优秀的学生,在各个领域取得了优异的成绩,其中有的已经加入了国内知名的机器视觉公司。

他积极探索前沿的技术和市场需求,不断开展各种有意义的项目。这些项目的实践经验和成果,不仅让学生受益匪浅,也更好地适应市场变化和客户需求,同时,还促进工作室与国内外知名企业、高校等建立了良好的合作关系,不断吸纳新的技术和思路,为学生提供更加优质的教育资源,为推动图像处理和机器视觉领域的发展作出更多贡献。

完成实验室的相关工作后,杨亚宁每天还会跟学生们唠唠家常,了解学生们最近的学习生活。作为通信225班班导师,他一心为班级学生们的成长提供帮助,定期召开面对面谈话活动,与学生进行一对一的交流,根据学生们的实际需要提供针对性的建议,针对学生关心的热点、焦点问题,及时给予教育引导。

为了推动班风学风建设,他组织召开班级读书会,推荐优秀的书籍和资料,帮助学生开阔眼界,提高综合素质,积极引导学生不断追求更高的目标,引导学生树立远大理想,坚定理想信念。面对学生对自己专业认识不足、对就业前景了解不足的情况,他积极开展就业指导工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

作为学院工会主席,他致力于学院的“家文化”建设,组织丰富多彩的工会活动,通过举办各类文体比赛、座谈会、讲座等,营造温暖和谐的学院氛围。

组织学生活动、落实勤工助学工作、完成相关党务工作……坚守在工作岗位上的每一天,杨亚宁都尽心尽力地完成好每一项工作任务,给师生提供更好的教学、学习环境。在他看来,这也正是自己工作的意义和价值所在。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】环境与资源学院刘泽:用心用情对待每一个学生

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆苏凯:默默无闻勤付出 兢兢业业育桃李