先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆苏凯:默默无闻勤付出 兢兢业业育桃李

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

从教14年,体育教学研究部、体育馆副教授苏凯全身心地工作在教学第一线,积极参与学校组织的各项工作,热爱自己的本职工作,关心学生、爱护学生。他将强烈的责任感、使命感投入到自身的工作中,永葆共产党人政治本色,自觉地把党和国家、人民群众对教育的要求落实到行动上。

“同学,我帮你查查,你先别急。”“同学,咱们体质健康测试和体育课考试是不一样的。”近些天,苏凯接到了上百通来自不同学生的电话。而这,才是学生咨询的开始。自2015年负责学生体质健康测试工作以来,每年的体质健康测试阶段,苏凯都会接到成千通来自学生的咨询电话。苏凯的电脑桌面上全是各级学生的体测信息表,方便他第一时间找到信息,快速解决回复同学的问题。

体育健康测试的工作繁重复杂,苏凯始终严谨精细地完成数据的整理申报工作。苏凯说:“近几年,体育健康测试成绩已经跟学生的评奖评优、能否毕业息息相关,这对我提出了更高的要求。”

八年期间,体育健康测试工作不断改革优化,设备不断完善。从去年开始,全校所有的体质测试项目已经实现了机器检测并实时反馈数据,保证了数据的精准性和测试的公平性。

除了苏凯所教的体育课和日常所负责轮滑队、田径队中长跑的日常训练外,他还担任会计233班的班导师。苏凯坦言自己一直在摸索如何成为一名优秀班导师。在教育指导学生时,苏凯始终强调劳逸结合,鼓励同学们成为积极阳光、开朗向上的青年人,展现出青年人的蓬勃朝气和精气神儿来。“我还计划在我们班举办一场小型的趣味运动会,大家可以在运动中强健体魄、团结同学,提升整个班级的凝聚力。”苏凯说。

在自己的工作中,苏凯始终严格要求自己,坚持学习。在他的付出努力下,他主持并完成校教育科学规划课题2项、校资助基金3项、校铸牢中华民族共同体意识研究专项课题1项;在学术期刊上以第一作者公开发表论文15篇,其中核心期刊5篇、普刊10余篇。2017年获中国轮滑协会批准,成为中国速度轮滑项目的国家级裁判员,多次参加全国速度轮滑比赛的裁判工作;2013年获中国轮滑协会批准,成为中国速度轮滑项目的国家级教练员;2016年以来,一直担任辽宁省竞技柔力球比赛的裁判长。

“从比赛中可以学习到很多前沿的技术,我再仔细琢磨研究就可以应用到自身的教育教学中。”苏凯说。苏凯始终走在教育改革与创新的第一线,努力提高自己的教学素质和教学能力。他始终把忠诚于党的教育事业、敬业精神、培养合格人才放在首位,时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,在平凡的工作岗位上努力践行入党誓言,实现自己的人生价值。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】信息与通信工程学院杨亚宁:以身践行 争做先锋

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】信息与通信工程学院刘忠富:奋战教学一线 践行初心使命