先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】信息与通信工程学院刘忠富:奋战教学一线 践行初心使命

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

备课、上课,指导学生参赛、修改论文,与学生谈心谈话、帮其规划职业发展,与同事商讨专业建设方案……这是信息与通信工程学院教师刘忠富的工作日常。来校工作20年,刘忠富始终奋战在教学工作一线,把为党育人、为国育才的使命铭刻于心,坚持“四有”好老师的标准,落实立德树人根本任务,坚守“三全育人”初心。

创新方法、拓展形式,为教学工作默默耕耘

“精心备课、严格执教”,从站上三尺讲台的那一天起,这八个字就成为了刘忠富的一个追求。他先后讲授过《单片机原理与接口技术》《传感器与检测技术》《微机原理与单片机技术》等课程,针对电子信息工程专业实践性强的特点,他开动脑筋,勇于改革教学内容,引导学生将理论知识与实际生活和具体实践联系起来,强化对专业知识的理解记忆。

课堂上,他不仅向学生传授书本知识,还能结合电子系统实际让学生了解目前国内外电子信息领域最新的研究成果,立体、生动、全面地把最新知识传授给学生。在授课过程中,不断改进自己的教学方法和手段,充实教学内容,通过案例教学等多种教学方法,调动课堂气氛,保持和学生的良性互动,教学效果良好。在他的努力下,《传感器与检测技术》课程被评为辽宁省线上线下一流本科课程。

探索课程教学方法的过程中,刘忠富积极推进课程思政建设,挖掘各类思想政治教育资源,结合专业课程特点,用不同的教学方法将思政教育融入课堂教学的各个环节,实现思想政治教育与专业知识教育的有机统一。他所教授的《传感器与检测技术》课程获批学校课程思政示范课程,本人被评为学校课程思政示范教师。他主持和参与省级、校级教学改革项目10余项,获得多项省级、校级教育教学成果。近年来,主持和参与横向项目5项,获批3项发明专利,发表科研论文10余篇。

作为电子工程系教工党支部书记,他积极组织党支部的各项活动,事事起模范带头作用,带领全系党员教师积极进取,推动了全系教学和科研工作的发展,取得优异成绩。2021年,电子工程系教工党支部被评为学校先进基层党组织;2019年、2020年,电子信息工程专业先后被评为辽宁省一流本科教育示范专业、教育部一流本科专业建设点。

细致入微、严管厚爱,为学生成长尽心尽力

2003年来到民大,2004年起刘忠富就开始担任班导师,先后带了电子信息工程专业6个班级。作为班导师,他深感责任重大,为了能给每一名学生提供指导帮助,他关注学生的学习、关心学生的生活,经常走进学生寝室、课堂,通过谈心谈话了解学生的思想状况和实际需求,帮助解决相关问题。

他始终本着“尊重、理解、关爱学生”的原则与学生相处,亦师亦友的关系拉近了师生间的距离,也得到了学生的信任。学生们有什么思想上、工作上的问题,都愿意找他交流,而他也认真对待学生们的每一个问题和困惑,适时地给予针对性的意见或建议。

学生考研期间,刘忠富给学生提供考研咨询及指导;针对毕业班就业实际,他积极开展就业指导,帮助学生联系就业单位;依托本科生创新工作室,他指导10余项国家级及省级大学生创新训练项目,指导学生发表30余篇学术论文,指导学生获批3项发明专利、10余项实用新型专利,指导学生在省部级及以上竞赛中获奖100余项。他踏踏实实做事,实实在在为学生付出,获得大连市优秀学生思想政治教育工作者称号,多次获得学校“三全育人”标兵、优秀班导师、创新标兵。

作为一名党员教师,刘忠富始终对自己高标准、严要求,努力做好各项工作。他始终认为,在热爱的事业里竭尽全力是一件幸运的事,如果在这个过程中能帮助、影响更多的人,那就是一件更为幸福的事,他会为了这份幸运和幸福一直奋斗下去。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆苏凯:默默无闻勤付出 兢兢业业育桃李

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆程龚:行有为之事 做有为之师