先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆程龚:行有为之事 做有为之师

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

暮色将至,路灯暖黄的光线映照足球场,落下一地斑驳的光影。“注意观察,传球力度加大……”体育教学研究部教师程龚带领着足球队员加紧为即将到来的“石榴籽”杯足球赛做充足的训练准备,锻炼队员们的体能和战术。这次比赛将在中央民族大学举行,民委直属的六所民族院校参与角逐。跨校区的奔波虽苦,对胜利的渴望却不断激发队员们的热情。

体育课是一场别开生面的大思政课。程龚担任学校足球队主教练,在这支球员有着巨大地域差异的队伍里,他始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,将体育精神、民族精神等思想和文化贯彻于教学活动中,提高学生民族自信和文化自信。球队的训练内容主要包括身体素质、足球技术和战术演练。夜以继日的训练,程龚一如既往地陪伴学生,他说:“施教之功,重在练化,贵在养习。足球队是一个团队,我也是其中一员,这是我的责任。”

其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。程龚深知教师的行为就是对学生的一种无声的教育,言传的效果要用身教来保证。他投身于每日与学生的训练中,做学生的良师益友。高强度的体育训练,难免有同学遭遇运动损伤,他时刻关注学生的身体健康和心理状态,做学生的守护者。足球队不乏家庭经济条件困难的学生,程龚给予他们温馨的关怀。

程龚十分注重学生成绩,随时掌握学生动态,学习时间和训练时间不可冲突,将学与练相辅相成。同时,程龚注重培养学生的独立性和自觉性,当他们有懒散懈怠的情况,他会把学生放在平等的位置以开玩笑的形式提醒和循循善诱,留出学生自省的时间。在这种无言的默契中,学生们营造出积极向上、坚毅自强的氛围。他说:“学生是独立的个体,大学生活是他们自己体验的,我不是参与者,而是引领者。”因此,学生亲切地称呼他为“龚哥”。

爱在左,责任在右。程龚具有强烈的社会责任感,并将“以人为本”的观念为课堂赋予新的光彩。程龚多次带领学生参与学校各种志愿服务活动,如我校全体学生的体质健康测试工作,运动会的志愿工作等。更利用周末带领学生深入金普新区乡镇走访,对大连乡村樱桃园及现代化农村建设进行了解,增强民族自豪感、树立民族伟大复兴的信心。同时担任中国足球协会D级教练员讲师和辽宁省校园足球专家组教练员分委会委员。

年复一年,日复一日,程龚长期工作在教育教学第一线,认真钻研并积极探索职业教育新方法。他带领学生参加辽宁省大学生“体育+”创新创业大赛和中国足球发展基金会大学生公益足球支教活动,将体育和学生专业相融合助力体育事业的进一步发展,如体育记者、医体结合、体教融合等。在教学改革和建设方面,程龚代表体育教学研究部申请并获批2022年辽宁省教育厅体育美育浸润项目获批资金4.5万,将体育美育的概念传播进两所金普新区的小学,激发孩子们阳光自然的天性。

程龚希望能进一步借助区块链技术助力体育的发展,如利用大数据便利球员信息采集工作。在假期参加的教学技能大赛中,他遗憾与一等奖失之交臂,但这也激励他不断精进教学技能,培养学生学科交叉能力,教育出更多复合型人才。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】信息与通信工程学院刘忠富:奋战教学一线 践行初心使命

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆鞠文强:为弘扬传统体育文化默默耕耘