先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆鞠文强:为弘扬传统体育文化默默耕耘

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

2002年起,鞠文强在学校体育教学部工作。作为体育教育工作者,他始终秉持健康第一的教育理念,让学生在体育教学中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。他始终不忘初心、牢记使命,默默耕耘,脚踏实地,砥砺前行,谱写无私奉献的育人精神与责任担当。

初心不改,砥砺前行

“瞄准目标球,右脚、本球、目标球三点一线,两脚开立角度约30度,瞄准后用右脚前脚掌将本球轻轻压住,再瞄准调整呼吸,球由前脚掌到脚后跟蹴出……”2012年,鞠文强在我校开设了第一门少数民族体育课——蹴球并开始从事民族体育教学、训练与科研工作。从“照葫芦画瓢”式教学到学习战术技巧,再到带队参与赛事获取佳绩,这十余年的工作里,鞠文强坚守着将民族体育发扬光大的初心,怀揣吃苦耐劳、兢兢业业的信念,立足实践开展教学,不断加强我校蹴球团队的建设。

“从2012年到2023年,这11年里,我们从单一的‘照猫’对打式教学,到现在有自己的蹴球俱乐部、学生社团,再到校级高水平运动队,总结出了许多教学上的经验。”鞠文强说道。在蹴球课程的教育教学方式上,鞠文强实行分层教学,引导体能比较优秀的学生尽快接触蹴球各类技巧速度,以不断学习为宗旨,使本门课程的教学水平从无到有再到精,为我校民族体育课程的开发与建设作出了应有的贡献。

鞠文强践行育人使命,坚持把立德树人贯穿到学生体育竞赛全过程,深入挖掘学生体育竞赛育人功能。由他主讲的蹴球慕课已录制完毕,课程的上线对民族体育项目的传播和推广意义重大,也将为新时代学校体育高质量发展作出新的贡献。

作为班导师,鞠文强也将自己对体育教学的这份热情和耐心投入到班级学生的指导和管理中。他关注学生的学习、生活和心理,鼓励学生们树立坚定的信念和克服困难的勇气,他用高度的责任感和强烈的事业心承担了“教书育人、管理育人、服务育人”的神圣使命。“在担任班导师一职前,我对这个职位是充满期待的,感觉可以变成学生们的另一种亲人。这种亲人和父母又不同,虽然没有血缘关系,但是学生们总会向我倾诉困难和疑惑,让我更深切地体会到‘教师’的光荣和价值。”鞠文强说。

迎难而上,共创未来

十年磨一剑,一朝试锋芒。2010年起,鞠文强先后担任大连市、辽宁省蹴球基地负责人,带队参加全国各类蹴球比赛,取得22金、20银、7铜的好成绩,并多次荣获优秀教练员、优秀裁判员、优秀课外指导教师,优秀个人、“三育人”、励志奖、民族团结进步先进个人等荣誉。

2020年,鞠文强获得校级教师“说课大赛”一等奖、“教师教学竞赛”一等奖;2021年获得辽宁省普通高等学校教师教学大赛二等奖。相继发表CSSCI核心论文2篇、教学论文10余篇,主持国家民委教改项目1项,校级教改项目11项,完成编著1部。“因为体育教学具有一定的边缘性,因此参加各类教学大赛时,许多老师都缺少信心。但是我始终相信‘慢工出细活’,凭借着对体育工作的热爱,我坚持了十多年,终于能通过自己的力量展示民族体育的风采。”鞠文强说。

2022年6月起,鞠文强担任体育馆馆长、体育教学部副主任,持续深化体教融合。“我希望能够将民族体育在校园普及,被大家所用,甚至能够达到比赛的水平。”民族体育课上,他围绕蹴球的起源、竞赛规则、动作要领、训练技巧、战略战术等内容,由浅入深地对学生们进行详细讲解,并进行动作示范,在言传身教中培养学生的兴趣爱好和民族自豪感。

一年来,我校共取得各级各类体育奖项41项,每次出征,他都全力做好联络、沟通、协调、保障、宣传工作。目前,他正带领校蹴球队辛苦备战2024年全国少数民族运动会,为传承好中华传统体育项目,鞠文强一直在路上。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆程龚:行有为之事 做有为之师

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】文法学院夏琳:提灯引路 育梦成光