先锋模范
当前位置: 专题首页 >> 先锋模范 >> 正文
【党代会巡礼·党员风采展】文法学院夏琳:提灯引路 育梦成光

编者按 为喜迎中共大连民族大学第二次代表大会胜利召开,学校党委宣传部推出【党代会巡礼·党员风采展】专栏,利用全媒体平台,生动讲述学校优秀共产党员甘于奉献、开拓创新,忠诚履行使命、永葆党员本色,在不同岗位积极发挥党员先锋模范带头作用的故事。

从2003到2023,整整二十个年头,在民大校园里,文法学院教师夏琳陪伴她的学生们走过一段又一段的青春岁月。岁月的记事本上留下一段段往事:每学期都要同班级里每一名学生谈话两到三次,及时了解同学们的思想、生活状况,每隔一段时间就会针对之前谈话发现的问题进行回访……这些是夏琳宝贵的记忆,更是她坚守三尺讲台、潜心教书育人的动力。

脚踏实地 站稳三尺讲台

要成为一名合格的法律工作者,须具备扎实的法律知识,加之法律分类多,法学专业的教学压力大,学生们的课业量也比较重。夏琳主讲课程包括商法、婚姻与继承法、担保法、法律英语读写、模拟法庭、演讲与法庭辩论等,为了能在严谨的教学过程中提升学生们的学习兴趣,提高教学质量,确保教学效果,夏琳经常在课堂上旁征博引,结合实际案例阐释法律条文的应用方法。学生们在她的课堂上不仅能学到法理知识,也能了解法律的温情。

夏琳对每一堂课都精心设计,筛选合适的教学案例,创新教学方式,曾获得辽宁省高校青年教师教学技能竞赛文科组三等奖。获得国际双语教学资格证书。多次获评大连民族大学本科生毕业论文优秀指导教师。出版学术专著一部;主持并参与各级科研课题多项,发表核心期刊等学术论文十余篇;主持大连市妇联2022年度立项课题——《图文性暗示信息对未成年人的危害及防治对策》,结题成果获二等奖。

在丰富课堂教学的同时,夏琳也注重课外实践内容的拓展,鼓励学生们参加专业竞赛,提升专业能力。2022年12月,她带领学生在辽宁省法学会主办的第十六届“政德律师杯”大学生法律知识竞赛中,勇夺冠军,个人荣获优秀指导教师荣誉称号。

作为法学专业教师,夏琳非常注重对学生的思想政治教育,在她看来,这是帮助学生们树立职业理想、坚持职业道德的必修课。她带领学生深入学习党的理论,开展理想信念教育。2022年11月11日,她所带的法学223班,以“学习二十大,启航新征程,铸牢中华民族共同体意识”为主题,召开集体共学“互促互进”示范班会,吸引了不少院内外师生观摩,反响较好。

尽心尽力 守护学生成长

“夏老师,感谢您的指导帮助,祝您节日快乐。”“夏老师,教师节快乐。”……教师节当天,夏琳的手机上不断传来学生们的祝福信息,即便是毕业多年的学生,也不忘她的教诲和恩情。

来民大工作了20年,当了20年班导师,夏琳从心底里喜欢学生,希望凭自己的力量在学生的成长之路上“推一把”“送一程”。她对班级学生进行考研全程辅导,从报考到复习,到复试准备,根据学生实际情况提供合理化建议,最终,8名学生如愿考上研究生;学生生病需要帮助,她积极跟辅导员沟通配合,帮助学生解决困难;学生家里遇到突发情况无法进行考试,她帮助学生调整时间;她自掏腰包为班级提供活动经费……多年来,和学生们建立起了深厚的情谊,在学校组织的“走进学生内心世界”优秀工作案例评选活动中荣获三等奖。

学生们也在她的帮助下积极努力、奋发进取。她所带的法学183班学生在考研、司法考试、公务员考试等各类考试中表现突出,其中8人考取研究生、7人通过司法考试、4人通过公务员考试,其他就业的同学基本从事本专业相关工作,有三篇获得优秀毕业论文。

按照学院学生党支部发展党员的要求,夏琳积极配合做好党员发展工作。在主题班会中注重进行思想政治教育,党员同学在日常生活中发挥模范带头作用,法学183班有党员和预备党员9人,入党积极分子2人。作为党员教师,夏琳还为文法学院学生第二党支部上了《致敬时代楷模》的主题党课,效果良好。

在民大的讲台上坚守20年,夏琳倾心尽力。2021-2022学年度优秀班导师、2021-2022学年创新创业教育标兵、2022年度文法学院先进工作者、2021年大连市法学会公益普法宣传先进个人……这些荣誉的背后是一位党员教师对自己的严格要求,对教育事业的理想情怀,对学生成长成才的浓浓深情。

上一条:【党代会巡礼·党员风采展】体育教学研究部、体育馆鞠文强:为弘扬传统体育文化默默耕耘

下一条:【党代会巡礼·党员风采展】计算机科学与工程学院崔永瑞:教书育人并重是良师也是益友