张英福副校长向档案馆赠送珍贵史料

3月16日下午,因退休在即,张英福副校长在有条不紊地进行分管工作交接的同时,还将悉心整理出的自己在学校工作至今32年的所有工作记载,先后与档案馆宋江岩馆长和宋维平老师进行了交接,这也是档案馆接收来自个人的记载学校从筹建到建设和发展最为完整的珍贵史料。

▲张英福副校长向档案馆工作人员移交工作资料

此次交接入馆的资料,是张英福副校长1985年来到学校筹建至今的以手稿为主的工作日记、会议记录和各种主题资料共83本,老照片38张,其中还有筹建期间老领导的手笔。这些资料真实地记录了学校的从筹备建校到建设发展,从东北民族学院到大连民族大学,从开发区校区到金石滩校区的建成的各个历史瞬间。同时也看到学校老一辈创业者以及几代建设者为学校发展呕心沥血、矢志不渝的追求。一页页泛黄的会议记录,清晰地记载着当时艰苦创业的一个一个动人的情景。透过这些老照片,能看到筹备初期简陋的办公环境、各级领导关怀和筹备人员的热情,是“坚韧不拔,艰苦创业”的民大精神的真实写照。

▲张校长移交的不同工作时期的第一手资料

▲1987年5月司马义艾买提到筹建中的临时办公场所看望大家

档案馆的工作人员面对这些完整的史料,都不由得的对张校长三十年如一日兢兢业业履职尽责、全心全意创业开拓、日积月累水滴石穿的爱校敬业的精神、做法叹为观止,充满深深的感动和敬意。大家在整理过程中也是一次接受教育、得到激励的机会。作为分管校办、档案馆的校领导,张校长一直极其重视学校档案馆的建设和史料的收集、整理,大力倡导档案工作的升级。此次张校长交接入馆的资料有很大的史料价值,它是当年的筹建过程的真实记录,为日后整理学校的历史、教育启迪后人,都是一笔难求的珍贵财富。

咨询电话: 0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号
Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆

地址大连经济技术开发区辽河西路18号