疫情封校保利用 值守居家齐上阵

3月14日因突发疫情学校实行封闭值守、不进不出的严格管控要求,这是自2019年疫情发生以来对我们最为严峻的一次考验。档案馆树立大局意识、全局观念,从严从实落实防控措施,以强烈的责任担当、科学精准有效的措施,落实各项任务,严格遵守疫情防控要求,把思想和行动统一到学校党委工作要求上来,一切行动听指挥,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,当日就在几位主动报名的人员中,先安排刘爽住校值守,并排好接续人员名单。封校时期,档案馆充分发挥数字化的优势,形成住校值守和居家办公互为补充,为校办、纪委、人事处等多个部门提供电子、实物、纸质档案利用,王春霞、宋维平居家待命,为了保证组织部急用,居家查档做到夜半,第二天又连续奋战,这些措施有力保证了学校师生的利用需要。

这一时期,正是学生考研复试需要各种证明的阶段,查档量大且急用,主要包括考研出国申请成绩单、政审补充个人档案需要录取名册以及学历认证等。值守的老师每天早上进馆第一件事就是统计每部办公电话的来电,再一一回拨过去,唯恐急用查档的同学联系不上而着急。白天查档的电话也是络绎不绝,经常就听到学生在电话里急切的声音,“老师我特别着急,申请的考研学校信息上传系统今天就关闭了”。值守的老师立即放下手头的工作,核准身份赶忙查找后,立即发送给学生。有的同学出国申请需要多份纸质档案证明,有的提供纸质档案后需要密封盖章,有的怕快递时效问题先拍照再邮寄,还有查档时帮忙去其他部门代取证明材料的,无论是什么样的查档需求,只要合法合规,档案馆值守人员都能一一满足,尽心尽力帮助同学们,令查档的同学感动不已,纷纷留言。

会计084班汤澜:“档案馆老师确认核实我身份后开具了成绩单,并指点我如何办理英文版。我还联系了其他部门开具别的证明材料,疫情原因我无法入校,我又一次求助档案馆老师,她爽快答应并且主动询问我是否还有其他文件需要一并带出。曾经我作为一名在校生,在民族学院里接受老师谆谆教诲,完成学业顺利步入社会,感谢母校栽培之恩。今日我以往届生身份,再次感受母校之情,之暖,之爱!”工程管理133班刘洋:“在完善个人档案时,急需纸质录取名册,没有注意时间,晚上联系档案馆。第二天一早档案馆老师就联系我并答应帮我邮寄,在得知顺丰和EMS无法邮寄到杭州,当即帮我联系其他快递邮寄,让我远在千里之外感受到母校的温暖。”化学031班徐冬烨:“最近由于工作需要而申请了大学继续深造。感谢档案馆的老师一直以来帮助我查找调取成绩单,配合学信网和学位网核实学历和学位。由于老师及时高效的回复,让我在最短时间内拿到了认证报告,学校快速发展才能让我这么短时间就办好认证,感谢母校,感谢档案馆。”(刘爽)

咨询电话: 0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号
Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆