学校办公室、档案馆党支部精心研究布置2017年支部党建工作

开学伊始,学校办公室、档案馆党支部就如何做好2017年支部工作召开支委会进行商议研究。按照学校党建工作的总体安排,结合支部工作实际,提出了党支部今年工作的主要任务是深入学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党各项要求,严肃党内政治生活,围绕学校中心工作,结合部门实际,把握好“服务中心、建设队伍”两大任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续抓好支部规范化建设,努力使支部党建工作取得新的成效。

3月14日,学校办公室、档案馆党支部召开了全体党员会议。首先,由支部书记王永强对支部年度主要工作从三个方面进行了布置、提出了要求。一是要抓好政治理论学习教育。要求全体人员认真学习十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及全国高校思想政治工作会议精神等,把理论学习贯穿全年工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在落实好学校党委、组织部门、机关总支安排的学习内容,选取各级党刊、文件等党风党纪、廉政建设方面内容有针对性地进行学习。同时,还要结合部门工作特点,丰富学习内容,安排公文写作与管理、保密法、档案法等相关内容,也提倡阅读有关历史、文学、哲学等书籍,不断积淀部门人员文化素养。学习形式上要不断创新,采取支部定期集中学习与个人个别学习相结合;处科级在线学习与全体收看视频资料相结合;指定人员交流学习收获与工作体会,促进学以致用相结合;与班级、学生开展帮学互助活动等。

二是要深入推进支部规范化建设。坚持“三会一课”制度方面,每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会,每月召开1-2次党小组会,每季度上1次党课。开展主题鲜明、贴近实际的支部活动,不断提高党支部凝聚力、战斗力。以“一对一帮扶”、支部联系班级、勤工助学等形式,指导学生成长成才,发挥管理育人作用。全年至少召开两次党支部组织生活会,落实好组织生活会和民主评议党员制度。党员领导干部带头开展批评与自我批评。年底结合年终工作考评、组织生活会等,进行民主评议党员活动。做好党费收缴管理使用和支部档案信息等基础性工作,按时足额缴纳党费,严格党费管理使用;安排专人做好支部工作记录、管理好文件材料等支部档案。

三是要认真落实全面从严治党主体责任。办公室主任要履行好全面从严治党第一责任人的责任,班子其他成员履行好职责范围内主要领导责任,严肃党内政治生活,加强党风廉政建设,落实按照“一岗双责”要求,规范权力运行流程,注重从源头上预防和治理腐败,认真贯彻中央八项规定精神,严格执行“三公”经费、公务接待、会议活动等方面的有关规定。要把握运用“四种形态”,抓早抓小,常咬耳扯袖、红脸出汗,发现苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正。

会上,大家对如何在各自岗位落实、体现支部工作要求进行了讨论,认为通过支部建设的常态化、规范化,长此以往采取边工作、边学习思考和总结研讨,就能逐步形成内化于心、外化于行,启迪思考、服务大局的效果,形成推动部门建设,带动工作提升、促进人员提高的良好实效。大家纷纷表示,要守住规矩,把牢方向,从自身做起,从认真履行职责入手, 立足岗位,着眼未来,锐意进取,就能把校办、档案馆队伍建成与时俱进、务实高效、无私奉献、责任心和使命感强的团队。

咨询电话: 0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号
Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆

地址大连经济技术开发区辽河西路18号