档案馆开馆喜迎新学期

9月2日,档案馆开馆迎来新学期,全体工作人员按照分工,迅速投入,紧锣密鼓有条不紊地开展各项工作。

以整体带动局部  定措施抓好落实

开学后,做好为各民族师生提供查档服务等常规工作同时做好整理档案和档案装具、制作归档表、核准档案管理细则、安装设备等一系列工作。新生来校报道后,陆续有人来馆询问学生档案邮寄等问题,档案员老师详细解答馆内保存档案的范围,并引导他们去相应部门办理。为了使归档工作更加规范,宋维平去人文社科学院进行现场指导,刘娟霞来到计财处继续跟进会计档案清理工作。

新学期,档案馆工作强调计划性,一分布置,九分落实”,里通过定期细化工作内容、检查工作小结、督促与总结并举来作为整体工作推进的措施。近日,档案馆结合每人小结与馆务会纪要对照检查,参看工作完成度来分析原因,确保完成目标任务,保证每一项工作能够按时开展、整体推进。

1.馆长宋江岩与王春霞研究制定安全制度

2.王春霞与刘爽检查数字化加工现场

3.刘娟霞整理教学档案

4.宋维平整理基建档案

暑期值班保证利用   主动加班查缺补漏

39天的暑假期间,档案馆实行轮流值班制,值班员负责接待查档利用和传递文件工作,保证了假期档案业务正常进行。档案员定期对库房进行安全检查,监测库房内温湿度,并对库房除湿机进行水。同时,了使新学期档案工作的迅速开展,档案人员主动加班查缺补漏,完善支部建设、整理接收的档案等。

5.宋维平为库房除湿机排水

6.刘娟霞为学生提供档案利用

紧跟学校主题任务  做好即时归档工作

推进即时归档,是档案馆力推的一项新举措。9月1日下午,学校召开思想政治工作会议,这是我校今年工作计划中一项重要工作,校领导、学术委员会负责人、处级以上干部、教师代表等参加此次会议。会议由校长刘玉彬主持。会议主要内容是统一思想,务求实效,努力开创学校思想政治工作新局面。会议一结束,档案馆马上与党委办公室联系,对此次会议全套文件、照片、视频等全部内容进行即时归档。

9月8日下午,全校各族教师齐聚一堂,热烈庆祝33个教师节,会上学校表彰了优秀教师和单位。本次档案馆馆长宋江岩被评为“三育人”先进个人,这也是对档案馆积极开展档案育人工作的肯定。会后,档案馆同校办和宣传部门分别联系,将本次表彰大会做为档案的一个专题,进行即时归档。

9月9日上午,档案馆全员参加了学校本科教学工作审核评估专题报告,使大家更加熟悉学校评估工作体系档案馆可以更好地把握相关档案收集范围,为即将开展学校审核评估,做好应收尽收、不留死角。

7.宋江岩指导兼职学生参加征文比赛荣获特等奖和一等奖

8.宋江岩被评为大连民族大学“三育人”先进个人

咨询电话: 0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号