档案馆积极开展消防演练 防患于未“燃”

档案馆作为学校消防安全的重点单位,一直把实体档案的库房消防要求,作为日常管理的重要内容,落实到人,明确责任,做好做实,确保消防安全常抓不懈。5月7日,档案馆认真配合武装保卫部及专业维保公司到馆进行消防设施检测检查,同时组织全馆人员实地进行消防设施作用的观摩和演练。

首先,由消防专业人员检查检测档案馆气体消防灭火系统工作运行状态,维保人员逐个检查库房内七氟丙烷灭火气罐、阀门、管网、连接管、喷嘴等器件的状况,并对气罐进行充气补压。接着,在档案馆领导的要求下,请武装保卫部消防专干李玉权跟大家讲解气体消防系统设备的启动方法,指导实地消防演练。档案员边看边问,仔细询问在应急消防操作过程中可能出现的状况和解决方法。为了确认设施状态,还要求维保公司对应报警系统,对每个库房的气体消防系统都做了一次模拟启动和喷气整体测试。

此次消防演练,不仅实地测试整个气体消防系统的正常运行,还尽量让档案员们能感受一旦出现消防问题,处理事件的流程,提高了档案员的应对能力。档案馆馆长宋江岩表示以后会继续邀请武装保卫部对档案馆开展消防演练和安全检查,并要求各位档案员把库房和实体安全管理实打实落实好,做到安全工作规范化和常态化,确保档案库房安全万无一失。

咨询电话: 0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号
Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆

地址大连经济技术开发区辽河西路18号