坚守初心牢记使命细节汇集档案育人

在年终岁尾之季,档案馆组织勤工助学学生进行交流,师生畅谈共话档案育人感悟。

分享用好档案育人平台

负责勤工助学管理的刘爽老师与学生介绍了档案馆勤工助学的做法和效果。勤工助学是学校资助家庭经济困难学生的一项措施,也是培养学生自强自立精神的一种途径。档案馆十分重视这项工作,进行了积极有益的探索,收到很好的档案育人效果。指导学生边工作边体验,培养学生认真的工作态度、细致耐心的职业精神,把档案育人体现在带领学生工作的细微处,以身作则,言传身教,让每一位来馆工作过的小伙伴,都能在辛苦工作中,提高学生自身综合素质,协调事务能力和社会责任感,收获师生的情谊。为学生获得国家励志奖学金、学校征文一等奖、考取公务员等实实在在出把力,学生留下的许多感言验证这个平台的育人效果,即使离馆的学生也一直保持联系,答疑解惑成为师生最有价值的沟通内容。
    之后,每位学生轮流发言,积极分享了他们的勤工助学体会,真情流露、娓娓道来。大家纷纷表示,在档案馆勤工助学不仅可以拿到工资减轻家庭负担,同时也得到了锻炼提高能力,学到了课堂上学不到的东西,收获满满。

档案馆工作辛勤又重要

不管是第一年来这里还是今年再次来到这里,我在这里工作都感到非常亲切和开心,因为档案馆里的老师都非常非常温暖。档案馆的工作非常考验一个人的耐心,需要你足够的用心,对细节上的要求非常的高。

--------物联171班周通(仡佬族)

来档案馆之前,其实对档案并不是很了解,来工作之后,加深了我对档案馆及档案的了解。档案馆里记录着学校和每个民大学生的信息档案,而每一份案卷都严格按档号顺序摆放在档案柜内,可为同学们提供成绩单打印等查档服务。在档案馆工作的这段时间里,我所看到的老师们,始终带着强烈的事业心和责任感,在工作中一丝不苟,满怀热情投入到工作中去,并耐心细致地服务于老师和同学。

--------食品182班谭瑞鲸(汉族)

通过这段时间的工作也让我更深地了解到档案室老师的辛苦。当一车又一车的文件推回来,说实话我的内心是绝望的,但没办法,只能帮助老师保质保量地完成它,可想而知,老师们年复一年的去做这些工作时,他们是真的辛苦。

--------物联171班赵子媛(蒙古族)

在去档案馆工作之前,我脑海里常会浮现出档案密集架的画面,一排排档案密集架严阵以待,而我们的工作就是看档案是否有漏页,缺页,然后装订等,但是去后发现并不是这样的,现在是档案数字化管理了,把纸质的档案扫描到档案管理系统,大部分查档工作是在电脑面前完成的。

--------电子174班刘睿豪(汉族)

通过自己这段时间的工作,我体会到了老师的不容易,一份档案要不断反复确认才能提交,因为这是全校的档案,是对全体同学的负责,也不容失误。

--------物联171班吴咏梅(布依族)

勤工助学让闲散时间收获多多

在档案馆工作快三个月了,从中也学到了很多东西。除了学会对档案的核对、整理及文件的录入之外,我觉得从中学到更多的是一种对待工作的态度,那种对工作极度的热情与责任感。

--------生物171班段淑莹(白族)

在兼职的日子里我学会了合理安排我自己的时间,在该学习的时候就会认真去学习,在工作时就全力以赴去完成我该完成的任务,我并没有因为兼职而放弃我的学业更没有因为学业而敷衍的对待我的工作。

--------制药171班李芳妹(苗族)

通过在档案馆工作,我不仅学会了一些电脑操作技巧,这份工作更让我学会有责任感,培养了我的认真与细心,让我对待事情更细心更认真。同时也让我有了一笔经济报酬,减轻了家里的负担。

--------食品182班番华玲(阿昌族)

在这里除了工作之外,还学习到了许多课本没有的知识,拓宽了自己的见解和知识面。在这里还交到了新朋友,收获一份份的友谊,在遇到困惑的时候,他们会开导我。在和他们相处的过程中,了解到许多不一样的民族文化。

--------食品181班高丽华(汉族)

在勤工助学工作中让我学到了很多。首先,要用脑用心去工作,尽最大努力去协助老师的工作,要做老师的左右手,做事要细心,一定不能心不在焉。其次,要学会自信。每个人都要自信,我在工作中学得更自信, 要坚强不畏惧任何事情,要相信自己可以做到老师交待的一切事情。

--------制药171班苏芮(回族)

咨询电话: 0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号
Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆