学校审核评估专家组到物材学院开展专项检查和工作指导

作者:刘芳远 时间:2023-12-06

为深入贯彻党的二十大报告精神、习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,学院根据《大连民族大学本科教育教学审核评估工作方案》,结合学院本科教育教学工作实际,全面部署和推进新一轮审核评估工作。

1129日上午,冯林副校长一行9人专家组来到物理与材料工程学院开展教育教学审核评估专项检查和工作指导。学院领导班子以及专业主任等参加会议,教师发展与教学评估中心副主任解柠羽主持会议。

物材学院领导班子向专家组介绍了学院审核评估工作的总体情况。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以立德树人为根本任务,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,以光电信息科学与工程专业入选省级一流专业为契机,以材料与化工硕士点建设为引领,紧扣本科教育教学改革主线,全面开展自评自建,推动本科教育教学上水平、上台阶。

随后教学院长从前期筹备、自评整改、自评成效、存在问题四个方面向专家组汇报了审核评估工作具体情况。学院成立由党委书记、院长任组长的评建工作领导小组,并设立“办学方向与本科地位”等9个专项工作组。领导班子先后与北方民族大学、沈阳理工、大连交通大学、青岛大学等院校就评估指标、培养方案、自评报告等进行交流。学院领导带队深入开展评建工作检查、专项督查和“回头看”,先后召开5次工作推进会,累计抽查58门课程试卷、567份毕业论文、2000份实验报告,810份实习报告,听课评课60余节次,对督查发现问题形成清单、限时整改,有效推进自评自建工作落实到位。

检查小组对物材学院审核评估工作给予了充分肯定,同时对存在的问题提出了指导性意见。冯林副校长强调,新一轮本科教育教学审核评估是推动学校实现蜕变、再攀高峰的重大历史契机,要用好“指挥棒”,握好“尚方宝剑”,进一步加强教学管理和质量保障,持续改进人才培养体系和教育教学体系,切实提高教育教学质量和人才培养质量。随后评建办参观了物材学院档案资料库,并对教学档案、试卷、毕业论文及实践教学材料进行随机抽查,本着找问题、开良方的目的,逐一进行问题分析与指导。

物材学院将以此为契机,切实让审核评估评建工作成为推动本科教育教学内涵发展、特色发展、创新发展的强大引擎。

 

 

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 大连民族大学版权所有  辽ICP备08006090号-1