教师发展与教学评估中心组织教师参加2023年度“高校教学发展网络”年会

作者: 时间:2023-11-01

近日,教师发展与教学评估中心组织七名教师参加了第十届高校教学发展网络年会(CHED)。

本届年会聚焦科技发展对教育的影响和人才的需求,深入探究面向世界、面向未来、面向需求的高等教育科技创新人才培养规律。会议邀请了来自全国各地的教育工作者、学者、高校教师等,共同探讨高校教学发展的新路径和新模式。本届年会还展示了高校教学发展网络(CHED)在促进高校教师教学发展和推动教育教学改革方面的成果。CHED自成立以来,一直致力于为高校教师提供专业培训、职业发展、学术交流等多元化服务,为提升中国高等教育的质量和水平做出了积极贡献。

在会议期间,与会者分享了他们在高等教育领域的最新研究成果和实践经验,包括课程设计、教学方法、评价体系等方面的创新。同时,还就如何提升高校教师教学能力、加强教师培训和职业发展等议题进行了深入讨论。

生命科学学院副院长李春斌说:“本次年会是一个汇聚了全国各地高校教师和教育专家的平台,是一座与全国高校教师发展工作者、一线教师互动互融互进的沟通桥梁,会上我了解到了许多国内名校最新的教学理念、方法和经验,对我今后的教学工作有很大的启发和帮助。年会上有很多关于教学创新的案例和经验分享,这激发了我对教学的热情和创新意识。”

机电工程学院青年教师付洋说:“作为一线教师,我参加了‘教学学术与教师教学能力提高’分论坛。通过本次学习,我进一步的了解了当前教育的发展趋势,以ChatGPT为代表的大数据、大算力、大模型、大资本的AI技术,将成为引领教育发展的新模式之一。对于一线教师而言,无论在学术研究和教学研究方面,都需要适应教育发展的需要,进一步提高自己的数字素养,从多维度打造‘以学生为中心’的优质课堂。”

物理与材料工程学院青年教师马威说:“我学到了很多教育教学的最前沿理念和观点,如:如何在人工智能时代突破传统的教与学的时空限制?如何实现教育数字化与卓越教学?如何实现多维教学发展?这些问题的深入思考都将为我在未来工作中不断提高自身教学水平和技能,更好地服务于学生和社会提供了思路和方法。”

国际商学院青年教师邹靖说:“通过参与这次年会,我深刻认识到新兴领域如Genai、数字教育和知识图谱等对于高校教学的未来发展具有重要意义。作为高校教师,我们需要密切关注这些领域的发展动态,并将其应用到教学实践中去。同时,我们也需要不断提升自己的专业素养和综合能力,以更好地适应数字化时代的教学需求和发展趋势。此外,我也会继续关注这些新兴领域的发展动态,不断学习和探索新的教学方法和手段来推动高校教学的创新发展。同时也会积极参与教师职业发展活动提升自己的专业素养和综合能力为推动高校教学的创新发展贡献自己的力量同时期待与更多的教育工作者们共同探讨和推动高校教学的持续发展。”

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 大连民族大学版权所有  辽ICP备08006090号-1