学生工作
三全育人 | 生命科学学院组织开展“课程思政”和“思政课程”专题培训

3月22日,生命科学学院组织学院全体教师、班导师、辅导员开展“课程思政”和“思政课程”建设专题培训。本次培训邀请马克思主义学院王帅老师做“‘课程思政’和‘思政课程’携手做好学生思想引导的建议”专题讲座,培训由生命科学学院党委书记邹雷主持。

王帅老师从学生当前主要存在的问题、“课程思政”和“思政课程”携手育人的责任和使命、携手做好学生思想引导的建议三方面,深入剖析了“课程思政”和“思政课程”的重要性及实施策略,细致入微地从学生学业压力、职业生涯规划、寝室关系、网络安全意识、“严管就是厚爱”认知、“爱生如子”与“爱校如家”双向奔赴效果六个层面全面分析学生当前存在的主要问题及相应的解决措施。

王帅老师通过生动贴切的实际案例,深刻阐释了“课程思政”要充分发挥各学科的育人功能,将思政元素融入专业知识教学中,使学生在学习专业知识的同时,接受到良好的思想道德教育;“思政课程”要注重理论联系实际,以问题为导向,引导学生运用思政知识分析解决实际问题,提高学生的思想政治素质和社会责任感。并指出,教师在教育教学过程中应关注学生的个体差异,因材施教,注重培养学生的创新精神和实践能力。同时,要加强师生沟通,关心学生生活,帮助学生找准定位,树立正确的择业观、价值观和人生观。

培训最后,党委书记邹雷对本次培训进行了总结。他强调,全院教师、班导师、辅导员应该深刻理解“课程思政”和“思政课程”的重要性,将王帅老师所讲的内容融入到教育教学实践中,为培养德才兼备的人才贡献力量。学院也将继续深入推进“课程思政”和“思政课程”建设,建立健全思想政治教育体系,确保思想政治教育在不同课程、不同阶段都能够得到有效地实施和推进,促进学院思政育人工作更上新台阶。