科研概况
生命科学学院科研概况

化学生物工程方向:优势特色为天然产物功能改进与生物活性。围绕辽宁省和民族地区的海洋生物资源和药用植物等,利用精细化工技术,开展药物载体制备与递送、天然产物提取与修饰和生物质开发与利用等研究。在天然多糖药物载体创制,新结构生物活性物质发现,安全高效生物质新冠病毒消毒剂研发等方面形成研究特色。近五年承担应用背景较强科研项目35项,授权中国发明专利17项、美国发明专利2项,获辽宁省技术发明二等奖1项、大连市技术发明三等奖1项。

食品生物工程方向:优势特色为特色食品精深加工与安全检测。围绕辽宁省和民族地区特色生物资源开发利用的食品科学基础和应用研究前沿,开展生物资源精深加工与产业升级、食品安全与控制快检核心技术等研究。在辣椒食品新技术和自动工程生产,海产品副产物高值化利用关键技术研发和食品生物安全快检技术平台搭建等方面形成研究特色。近五年承担应用背景较强科研项目36项,授权中国发明专利20项,获国家科技进步二等奖1项、全国商业联合会特等奖1项。

细胞培养与代谢工程方向:优势特色为特殊生境微生物与药物研发。针对辽宁省和民族地区特殊生境生物资源,瞄准生物技术产业与医药领域前沿,开展微生物资源筛选与鉴定、多重耐药性病原菌的预防与控制和生物技术下游产物分离与利用等研究。在人工细胞膜高通量药物筛选模型构建,细胞信号转导机制与代谢调控和新型生物工程药物研发等方面形成特色。近五年承担应用背景较强科研项目32项,授权中国发明专利16项,制定地方标准3项,获辽宁省自然科学二等奖1项。