用拼搏的青春书写“商业”故事——访我校“2024年全国大学生商科综合能力大赛”冠军团队

首页 发布时间:2024年08月28日 作者:学生记者 赵进修 杨嘉怡 柳卓熹 编辑:李素梅 来源:党委宣传部

制定发展战略、执行各项决策、分析数据报表,在刚刚过去的这个暑假,经济管理学院工商管理211班的李嘉文和团队成员牛禹潼、孙文汇经过大半年的“商业鏖战”,最终在256所高校的2391支队伍中脱颖而出,获得“2024年全国大学生商科综合能力大赛”全国总冠军。

全国大学生商科综合能力大赛采用策鸿国际企业经营虚拟仿真软件作为平台,参赛团队模拟经营企业,利用专业知识制定企业战略以及生产部、市场部、物流部、财务部等各部门决策,考查参赛者的专业知识运用、战略规划、团队协作和市场分析等综合能力。这是李嘉文和同学们第一次参加此项比赛,比赛前,他们对往年的比赛数据进行分析总结,制定了几套针对不同情况的应对方案。为了积累实战经验,他们还参加了多项校际竞赛活动,熟悉竞赛流程和规则,提高应对能力。

“这种虚拟经营型竞赛最大的特点是透明度。只要认真付出,专心研究,就能拿到相应的成绩。前期花费80%的时间,可能收获20%的成果,但只要肯坚持、突破瓶颈期,后期花费20%的时间,就能得到剩下80%的成果。”李嘉文介绍。

为了能够“花费20%的时间获得80%的成果”,团队探索出了“精确”“专注”“沟通”三大法宝。“我们的任务分工很精准,每一位成员对自己的工作内容非常专注,然后反复沟通,避免有任何遗漏。”牛禹潼介绍。

他们在繁重的学业任务中抽出时间训练和讨论,确保每一项任务按时完成,通过细致分析竞争对手的经营数据,提前预判对手的决策方向,并及时调整自己的策略,确保本公司的竞争优势,稳步提升自己的排名。心往一处想、劲往一处使,三个人形成了1+1+1>3的合力效应。他们从校赛开始,一路过关斩将,最终闯入了全国总决赛,在中南大学开始了紧张而又激烈的企业经营虚拟仿真环节。通过一天高强度、紧张而又激烈的比拼,最终和其他9支队伍晋级全国总决赛答辩环节,争夺2024年全国总决赛的冠亚季军。

答辩包含总结陈述和评委提问两个环节,现场评审专家团根据各位答辩选手的综合表现给出每个参赛小组的答辩成绩。现场,李嘉文、牛禹潼和孙文汇表现出了国际化的视野,良好的理论联系实际能力以及扎实的专业知识基础,通过团队配合和协作完成了汇报答辩以及评委的各项提问。最终,夺得本届大赛的全国冠军。

“全国大学生商科综合能力大赛作为国内外商科学生展示专业知识运用、战略规划和团队协作等综合能力的重要平台,极大地锻炼了学生的团队合作能力以及商业实践能力,帮助学生积累了更多专业知识,这是专业长期坚持创新创业教育的成果。接下来,我们将继续以赛促学、以赛促教、赛教结合,将学科竞赛融入人才培养全过程,多措并举助推学科竞赛再上新台阶。”指导教师毛海军介绍。