挑战瞬息万变的信息时代——访我校“智信杯”第三届辽宁省普通高校大学生信息素养大赛代表队

首页 发布时间:2024年07月14日 作者:学生记者 郭雨沫 杜曼 编辑:李舒婷 来源:党委宣传部

图书馆三楼办公区里有一面“荣誉墙”,墙面上挂着近年来从各大赛事中获得的奖牌、证书。前不久,“荣誉墙”上又添了一枚崭新的奖牌,是图书馆在“智信杯”第三届辽宁省普通高校大学生信息素养大赛中获得的“最佳团队奖”。

“多年来,图书馆持续推进信息素养教育工作,针对不同年级、不同专业学生群体,在入学、专业课开设、课程设计、毕业论文开题等关键时间点介入,有针对性地开展入馆教育、专题讲座、信息检索教学、嵌入式教学、学术资源推送、举办信息素养大赛、论文写作指导等教育教学活动,逐渐形成多元化、分层次的信息素养教育格局,较有成效。今年是图书馆第三次组织参加信息素养大赛,结合前两次参赛经验,我们做了充足的赛前准备,有足够的信心取得好成绩。”指导教师宛文红说。

大赛通知下发后,图书馆迅速组建经验丰富的指导教师团队,整理比赛相关信息,梳理比赛流程,第一时间在图书馆网站、微信公众号等媒体发布。同时,积极对接每个学院,通过辅导员向学生广泛发布通知,确保学生及时了解此次大赛的信息。为了鼓励学生积极参与,在创新创业学院的大力支持下,将本次大赛纳入我校A3类学科竞赛,含金量大幅提升,极大激发了学生参与热情。最终在各个院系和老师们的大力支持下,全校参赛人数达700余名,指导教师在企业微信建立两个咨询指导群,全程提供咨询指导。

数字时代如何高效获取信息,如何进行信息甄别以及加工处理,如何使用搜索引擎、数据库在海量资讯中精准获取有价值的信息……对参赛学生来说是最大的挑战。

为了提升学生的参赛技能,学校组织2024年中国国际大学生创新大赛项目培育和指导实战培训,给每一位学生配备培训资料,将“高校信息教育数据库”网站分享在指导群里。同时预约了三场数据库检索与利用专家讲座,指导教师们每晚准时在群里发布观看通知,引导学生系统性地学习。指导老师还悉心给学生们列出考试时间、注意事项,鼓励学生通过提升刷题数量不断增强信息检索能力。

“我之前只是简单接触过信息检索,面对系统题库繁多的练习题目非常紧张,很多题我从未见过,甚至一些专有名词也没听过。好在学校图书馆给我们提供了丰富的学习资源和全程指导,老师们有时候晚上十点仍然在群里答疑解惑,很感谢老师们的辛苦付出。”荣获省级一等奖队员、计算机科学与工程学院学生李莉说。

信息素养是高校学生适应信息社会所需的终身学习能力。此次大赛将信息素养教育拓展到信息检索课堂之外,开拓信息素养教育新思路,让信息素养教育融于学生们的学习和生活。大赛自启动以来,得到了我校图书馆和各学院学子的积极响应。在全省参赛的53所本科院校中,我校图书馆代表队不仅入围决赛人数位列第一,获奖人数和奖项数量也名列前茅,23人分获一、二、三等奖和优秀奖,3人分获最佳指导教师奖和优秀指导教师奖,凭借突出的成绩最终荣获最佳团队奖。

“以赛促学、以赛增智!此次大赛进一步激发了学生探索信息世界、自觉提升信息素养、提高信息检索技能的热情。对于高校图书馆开展信息素养教育,引导学生探索智慧化学习方式,从容应对瞬息万变的新时代带来的挑战,都具有重要意义。我校图书馆将以此为契机,不断创新教育模式,提升育人水平,多途径开展信息素养教育,充分发挥以文化人、服务育人的职能。”宛文红说。