马克思主义学院:聚焦铸牢主线 筑牢思政堡垒

首页 发布时间:2023年12月15日 编辑:田芮溪 来源:马克思主义学院

近日,马克思主义学院与关向应故居纪念馆举办了共建铸牢中华民族共同体意识教育基地签约揭牌仪式,这是学院把铸牢中华民族共同体意识深度融入全课程,建设教学案例资源库,打造“纪念馆里的思政课”,开展特色实践教学的一个重要举措。

今年以来,马克思主义学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央、国家民委总体部署和学校党委工作要求,将马克思主义学院建设作为全校落实立德树人根本任务的基础性战略性工程抓紧抓实,成功入选全省高校示范马院,在教学科研、学科建设、学院党建、人才队伍培养等多方面取得丰硕成果。

坚持政治引领 着力加强思想政治建设

深入学习党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,举办全校大学生学习党的二十大精神知识竞赛,开展“铸牢中华民族共同体意识,共圆伟大复兴中国梦”主题大学生征文比赛。选派学院优秀教师赴内蒙古巴林右旗、大连市部分街道开展理论宣讲20余场。成立8个课程思政创新工作室,深入校内教学单位开展30余次对接活动,与大连大学附属新华医院签订“大思政”课程实践教学基地结对协议,学院思政课建设经验被《中国民族报》、《大连日报》等媒体宣传报道。

坚持实绩导向 着力强化学院内涵建设

成功获批第二批辽宁省高校示范马克思主义学院,扎实推动马克思主义学院内涵式高质量发展。坚持以党建为引领,突出党建工作与业务工作相结合,推进党支部工作规范化标准化,以提高基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力为目标,以“夯基、建设、创新”为建设思路,以标准化、规范化为建设抓手,充分发挥党员先锋模范作用。成功举办“铸牢中华民族共同体意识融入高校立德树人全过程”全国性学术研讨会,人民论坛网、国际在线、东北新闻网,网易辽宁、辽沈日报等十余家媒体报道。不断提升教学水平,《形势与政策》课程获批辽宁省一流本科课程,参加“辽宁省高校思想政治理论课创优计划”系列活动9人,曾宁老师获辽宁省教育厅推荐参加教育部第三届全国高校思政课教学展示,为学校教师首次入选此赛事。落实制度改革创新,不断优化教学水平与教学效果,进一步完善思想政治理论课课程体系,不断优化课程群建设。组织教师参加各级各类教学改革项目,推荐参加省级教学改革类项目3项,获批校级教育教学改革研究与实践重大招标项目1项,重点项目3项,一般项目3项,教学科研取得突破性进展。

坚持同向发力 着力加强人才队伍建设

加强思政课教师队伍建设,2023年引进优秀青年人才3人,先后组织思政课教师赴延安大学进行实践研修,组织思政课教师赴铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆实践研学,邀请校内外专家进行学术指导10余人次。持续提升学术品牌“研马学堂”影响力,成立科研“一帮一”学术小组,完善科研激励机制,获辽宁省社科基金等省级项目6项,出版学术著作3部,在CSSCI(扩展)、北大中文核心期刊发表理论文章3篇,1篇论文被人大复印资料全文转载。服务新时代民族工作,赴委属高校开展“委属高校青年教师思想政治状况调查”,高质量完成报告撰写工作。获批省级党建课题4项、校级党建重点课题2项;获辽宁省、大连市学习贯彻党的二十大精神主题征文一等奖1项、二等奖4项;辽宁省党建研究会优秀调研报告三等奖2项。

新的时期,新的征程,马克思主义学院将聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,落实立德树人根本任务,落实“三抓”工作总要求,秉持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,致力于开创“大马院、深融合、共协同”之新发展格局,立思政铸魂之本,强课程建设之基,继续以实干的精神、拼搏的激情、进取的意志,建好建强马克思主义学院,以优异的工作成绩向学校第二次党代会献礼。