在数学的世界里逐梦而行——访第十四届全国大学生数学竞赛总决赛一等奖获得者唐奎

首页 发布时间:2023年06月13日 作者:学生记者 王智慧 陆安安 李雅楠 编辑:李舒婷 来源:党委宣传部

学高数是很多大学生的“刚需”,但晦涩、深奥、难懂的高数,曾让很多同学谈“数”色变。当大家还在为数学期末考试成绩日夜奋战,为考研报考要不要绕“数”走犹豫不决时,物理与材料工程学院唐奎却在数学的世界里,摘得一个又一个好成绩。从第十四届全国大学生数学竞赛总决赛一等奖,到研究生考试数学单科成绩满分,唐奎靠实力成为了“别人家”的孩子。

兴趣是最好的老师

“比天赋更重要的是热爱与努力,这句话可以用来形容我的数学学习之路。”高三之前,数学对于唐奎来说只是学起来相对轻松的学科,并未展露十足的优势。进入高三学年,评估了自己各学科成绩后,唐奎觉得自己要先“扬长”再“避短”。“因为数学学习对大部分同学而言都比较难,所以我想在这方面试一试,看看能不能拉开分值。”唐奎说。于是他开始给数学“开小灶”,课余时间几乎都在复习数学。半学期结束,数学成绩突飞猛进,基本维持在140分以上,这不仅坚定了他的信心,还让他找到了数学学习的乐趣。

2019年秋天,唐奎开启了大学生活。第一堂高数课上,他听得如痴如醉,那些神奇的公式和变幻莫测的解题思路深深吸引着他,他好像找到了自己的欢乐场。从此,每一节高数课他都早早到教室,抢占前排位置,确保自己听得清、看得全。

平时,唐奎还喜欢阅读一些数学类书籍,在阅读中了解到更多有趣的数学故事,打牢了数学基础,也拓宽了知识面,建立了自己的数学思维和知识体系。不知不觉间,数学已经成了唐奎学习生活中必不可少的一环。

很多时候,他坐在教室里,埋头解一道数学题,四周的喧嚣渐渐在耳边沉寂,像是在共有的世界里开辟了属于自己的独立空间。“解出一道题,有时需要两三个小时,有时需要两三天。解开一道题就好像跑完了一场脑力马拉松,虽然累,但更多的是挑战自我的兴奋与快乐。”唐奎说。

坚持是成功的关键

大一开始,唐奎就积极参加学校组织的数学竞赛,取得了优异的成绩。学院老师们发现了他在数学学习上的天分,就鼓励他去更大的平台试一试,挑战自我。于是,唐奎在2020年报名参加了第十二届全国大学生数学竞赛,取得了国家级三等奖的优秀成绩。

在老师和同学们的恭贺声中,唐奎没有骄傲自满,而是冷静地做了分析,认为自己在数学学习方面还有很大的上升空间。于是,在常规的学习之外,他积极参加学院组织的数学答疑,和老师交流自己的解题思路;参加学校组织的数学竞赛辅导班,学习更多例题与新颖的解题方法,他铆足劲儿,决定继续参加全国大学生数学竞赛。

积跬步至千里,积小流成江河。2021年第十三届全国大学生数学竞赛上,他的成绩有了提高,取得国家级一等奖。2022年第十四届全国大学生数学竞赛国家级一等奖并入围决赛。2023年,进入大四后半程,毕业在即的唐奎终于捧回了全国总决赛一等奖的最高荣誉。

“收到决赛通知时我很开心,也很紧张,这是我最后一次比赛的机会了,我希望能完成夺冠的心愿。但紧接着,参赛的费用让我倍感焦虑。我的数学老师了解到情况后,帮忙向学校提出了报销费用的申请,很快就得到了学校的批准。很感谢老师和学校对我的鼓励与支持。”唐奎说。

参加竞赛开拓了唐奎的视野,也激发了唐奎对未来的思考。在参加第十三届全国大学生数学竞赛时,他遇到了非常强劲的对手——辽宁省第一名的学生。“我们私下里交流讨论题目时,能感觉到他很有天赋,后来了解到,他决定跨考南开大学数学系,我很佩服他对热爱的执着,我也希望以后可以一直学习数学。”于是唐奎坚定地走上了考研之路。经过将近一年的复习备考,唐奎顺利考取湖南大学研究生,数学更是拿到了满分——150分的成绩。

笃志前行,虽远必达;沉淀良久,厚积薄发。“感谢学校的培养,感谢老师们的鼓励和帮助,让我了解到数学这个充满奥秘的世界,找到自信和前行的方向。我会继续努力,脚踏实地,坚守热爱,成为更好的自己。”唐奎说。