“民大精神是指引我前行的强大力量”——访我校经济管理学院2008级毕业生金永建

首页 发布时间:2019年09月27日

今年教师节,经济管理学院2008级毕业生金永建特意回了一趟母校,为千余名师生讲述了他和民大的故事以及自己的创业历程。

从摆地摊到跨境电商,从负债4万元到年销售额超1亿元,从一个一穷二白的大学生到今天的青年领导者,金永建的创业经历,可以说既艰苦又励志。

2004年秋,金永建只身一人来到了我校求学,为减少父母负担,经过大一大二两年的磨练,金永建决定创业:开发一套大学生证券模拟网并市场化运作。

说做就做,金永建费尽周折终于找到了制作相关软件的技术部门,一遍又一遍打电话无果后,他开始登门拜访。经过三番五次的“骚扰”后,他得知主管技术研发的负责人在北京。于是,金永建立刻踏上了前往北京的商谈之路。为了能够协商成功,他事先做好策划案,一遍又一遍的修改,终于合作方被他的坦诚心细所打动,一个大学生证券模拟网就这样诞生了。

网站创立后,注册会员达到5000人,会费10元,月收入5万多元,金永建在全国7个省份建立了合作办事处。当时,软交会有“风投”将他的网站估值2000万元人民币。可好景不长,随意2008年金融危机的到来,网站无法继续经营,财务清算后背负着4万多元的债务,金永建毕业了。为了还清债务,金永建选择在一家造船厂搞发动机的研发和厂房建设监理工作,为了多拿加班补贴,他凌晨5点上班,第二天凌晨2点下班,通过6个多月的努力把欠下的债务全部还清。

身上没有了负担,但创业的想法一直萦绕在金永建的脑海,机缘巧合,金永建联合几个大学生创办了一家时装公司,成功拿下了韩国某服装品牌的中国区总代理权,并陆续在辽宁省开设了6家品牌服装直营店。然而,事与愿违,由于定位的不准确,6家店中只有一家店盈利,整体亏损越来越惨重。虽然后来在他们的努力下逐渐地赚回了亏损的资金,但是这一次的险些失败使他有了转型的想法。

“当时网络逐渐兴起,许多年轻人开始了网上购物热潮。这使我看到了商机,觉得电商行业前景较好,但为了保险起见,实体店铺也不能丢。于是,我在注册新公司时建了一个平台,叫CN0099。”到2011年,金永建已经开了6家实体店,建立了自己的国际电商平台“辣苹果1.0”。

金永建把所有实体店铺统一到辣苹果集团下,同时在公司成立了跨境电商事业部,由辣苹果董事会直接领导。事业部以“辣苹果1.0”为基础,深入开发以B2B国际跨境电商为主的跨境电商业务,作为东北地区首家进口跨境电商企业,通过严格的考核和项目说明进入了大连保税区的重点扶持名录。2015年辣苹果销售额突破1个亿,此后连年攀升,目前是东北地区最具影响力的跨境电商企业。

当年11月金永建作为中国青年精英代表,在团中央领导的带领下,随同李克强总理访问韩国,参加了“首届中韩青年领导者论坛”。 “这次机会与我而言绝对是千载难逢的,不但开了眼界,而且让人感觉到一种力量,那是一种要干大事儿的力量。” 金永建说道。

2018年1月1日,大连被正式获批为跨境电商试点城市,对于金永建而言政策的鼓励意味着辣苹果将在电商领域迎来新的曙光,作为东北地区模范电商企业,辣苹果得到了政府的重点扶持,金永建勇抓机遇,在大连市中央大道成立了东北地区最大也是唯一一个在保税区外的跨境电商保税展示中心——辣苹果保税店,并受到社会各界的广泛关注。

作为成长在大连市金普新区羽翼下的创业青年,金永建时时不忘初心,目前他带领的辣苹果跨境电商平台拥有5000种以上SKU,覆盖了日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大等30多个国家的跨境产品,全面拓展东北市场,目前辣苹果是大连市首个具备跨境电商综合服务平台资质的电商企业,专为中小电商企业提供电商服务。

(信息来源 学生记者 李百成 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)