评论员文章:坚守民大建设者的价值追求——写在新学期工作会议召开之际

首页 发布时间:2019年09月11日

2019年的大连民族大学,改革发展春风浩荡,势头强劲。全面聚焦第一次党代会精神的落实,深入实施“三个突出”战略,继续深化全面从严治党、思想政治工作、综合改革“三项重点工作”,学科规划与建设、本科教学工作和新校区规划建设“三件大事”。这些牵动学校未来发展命脉的大事,都一一取得突破性进展。

大连民大坚定地迈上了高质量发展的新征程。

站在新征程上的民大,要展现给世人的,不仅仅是在回望历史中所汲取的精神力量,而是要迎头赶上高等教育时代发展步伐的坚定信念,是新时期民大改革发展方向的深刻思考及系统筹划,同时,还是民大建设者精神品格及价值追求的坚守,对建设一流本科教育、发展一流民族大学的决心。

大连民族大学在党代会报告中这样绘就一流大学建设蓝图:到2025年,实现20000人左右办学规模,建成2个以上国家级一流专业点。到2035年,建成3至5个省部级一流学科。到本世纪中叶,建成以工科为主多学科协调发展的学科专业体系,研究生教育和本科生教育协调发展,若干个学科进入全国一流行列。

“对标一流本科建设标准,实施一流本科工程”的改革建设,随着本科教育工作会议暨2019年庆祝教师节大会、班导师工作会议、新学期工作布置会的召开,一触即发。

无疑,“建设一流民族大学,高质量抓好本科教育”是一项艰巨的任务,是一项全新的挑战,但民大建设者们无所畏惧、一往无前。

而这,更多的是源于民大共产党人的初心,源于发展民族高等教育的使命,源于民大人对“三尺讲台”所承载的意义及价值的认同,源于对全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人矢志不移的追求。

“我们必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和教育工作的重要论述,牢记为党育人、为国育才的初心使命,把全面提高人才培养质量作为努力的方向,以立德树人为根本,紧紧抓住人才培养这个核心,深入实施‘三个突出’战略,在加快形成高水平人才培养体系这一新时代高等教育的重大命题上写好我们的答卷。”新学期工作会议上,面对台下一千余名与会师生,党委书记赵铸语气坚定。

历史的走向总是蕴含着特殊的使命色彩。从建校之初的为民族高等教育改革发展的战略出发,坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,到步入新时代确立深入实施突出服务国家战略,突出学科建设,突出高质量发展的“三个突出”战略来引领改革发展,学校历史性地承担起为党育人、为国育才的使命,始终坚守着为发展民族高等教育而献身的建设者的价值追求。

一所学校处于上升期的一个重要标志,就是这所学校拥有一支勇于担当、敢于作为、勇挑重担的高素质干部教师队伍,有一群执着理想信念,坚守价值追求的民大建设者。

生命科学学院化工系党支部,在党支部书记张树彪的带领下,着力推进“党建+育人”,推进“双带头人”工程,发挥出很好的示范带动作用。设计学院包海默工作室等教学团队,坚持价值观教育与专业教育并重,形成了独特的办学特色。国际商学院谭会萍老师,从教40余年,坚守教学一线,致力于课程教学国际化的研究与实践,注重教学理念更新。还有用心育人,爱生如子的广大班导师们,他们用奉献书写了人民教师的大爱情怀。土木工程学院王庆春老师,来校后一直担任班导师,17年来未曾休过一个寒暑假,假期和周末基本也都是在办公室里指导学生学业及参加竞赛活动。理学院齐淑华老师,从2002年开始担任班导师,始终注重班级学风建设,增强班级凝聚力,不论白天晚上,都第一时间为学生答疑辅导。公寓管理中心经理刘玉叶同志,凭着“我们是一家人”的担当与情怀,二十多年如一日,以校为家,把学生当成自己的孩子一样关心照顾,全身心投入服务育人。

……

在民大,这样的老师还有很多,他(她)们的名字和故事,数不清,也写不完。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是对教育事业耿耿丹心的教师们无怨无悔、默默奉献的赞美,也是对民大人精神品格的最好诠释、最真实写照。

人的一生,可以千姿百态。当你选择以一个民大建设者的姿态终其一生,就选择了忠诚于党和人民的教育事业,躬身实践,身体力行;就选择了塑造思想、培育人才,帮助学生扣好人生第一粒扣子;也就选择了“不驰于空想、不骛于虚声”,以求真务实的精神和奋发有为的状态,坚守民大建设者的价值追求。

大连民族大学的未来,基于历史的积淀,更取决于建设者们今天的选择、明日的坚守。

岁月倏忽而逝,不管是中华人民共和国即将迎来70华诞、还是五四运动走过百年风雨、还是大连民族大学伴随改革开放整整跨越了三十余年、还是全面落实党代会目标任务开局之年的2019年已到了秋天,也都仅仅,转身之际。

谁都知道,世间最难以挽留的是时光,最难以割舍的是情感,最难以忘怀的是铭刻于心的记忆,当你戴上民大校微,成为民大人的那一天,就与这里休戚与共,就始终和学校的发展、国家的命运、民族的复兴紧紧联系在一起,无论光阴如何流转,不管岁月如何变迁,你都是,或曾经是,推动民族高等教育高质量发展的参与者、践行者、奉献者;你都是,也永远是,大连民族大学日新月异发展道路上的见证者、亲历者、建设者。

秋风渐起。2019年的这个秋天如约而至,饱蘸着岁月的精华,沉稳冷静、从容淡定,兼容豁达、硕果累累,一如发展中的大连民族大学,穿越三十余载风雨,经历无数磨砺洗礼,在厚重历史的积淀下,越发彰显出勇于担当、敢于作为、睿智坚韧、海纳百川的时代胸怀和民族情怀,在建设特色鲜明的高水平现代化民族大学的感召下,以高质量发展中国民族高等教育的眼界和姿态、初心和使命,把准航向、面向未来,积极探索、砥砺奋进,弦歌不辍、蓄势待发!