当前位置: 专题首页 >> 基层党建 >> 正文
【党代会巡礼•基层党建篇】融贯致知——建筑学院基层组织建设的成就与特色

编者按:学校第一次党代会召开以来,各基层党组织在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面落实新时代党的建设总要求,坚持不懈用党的创新理论培根铸魂,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力拓展工作基础、夯实工作内涵、打造党建品牌,不断提升基层党建生机与活力。为迎接第二次党代会胜利召开,党委宣传部策划推出【党代会巡礼•基层党建篇】专题专栏,全面展示各基层党组织五年来,以高质量党建引领学院事业发展取得的成就,激励全校党员干部和师生员工以昂扬向上的精神风貌和奋发有为的实际行动向第二次党代会献礼。

自学校第一次党代会召开以来,建筑学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻中央民族工作会议精神以及国家民委直属高校工作座谈会精神,深化理论学习,强化思想武装,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一流党建引领一流学科建设,育人育才显成效

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在服务国家战略、服务民族地区工作中高质量完成铜仁市脱贫攻坚任务,两人荣获铜仁市脱贫攻坚优秀共产党员称号。支部成员侯兆铭的优秀事迹、征文作品多次在《中国青年报》、学习强国、学校校园网平台刊登。建筑设计3获国家一流课程和教育部课程思政示范项目,建筑学获评省一流专业,五门专业课程获评省一流课程。微党课《不忘初心、牢记使命——城乡规划专业的当代作为》获辽宁省委宣传部、中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅高校网络优秀作品微课优秀奖。征文作品《学史崇德实现价值引领》在学校“在党史学习教育中汲取奋进力量”大型主题征文活动中,被评为“最佳征文奖”。一人荣获“辽宁省民族团结进步模范个人”,四人获校专业思政课题研究项目,一人荣获省委教育工委高校优秀共产党员,一人荣获国家民委“三全育人”模范,多人获创新创业标兵等称号,同时发展了一批党员学生、优秀团员和志愿者。

全面推进大思政课,特色品牌微党课成示范

加强教师队伍培训与交流,提高教师育人能力。通过科学项目、党课、讲座等多种方式向学生传达习近平新时代中国特色社会主义思想以及与城镇化发展、生态保护、社会公平、历史文化保护、乡村振兴等相关的国家战略、法律法规、重要会议精神。为学生树立正确的城乡发展观,建立法治化、人本化、生态化的建筑师价值观奠定基础。科学研究及应用上始终与民族地区保持着紧密的联系,根据自身专业能力,致力于发掘、保护与传承少数民族地区的建筑文化历史与传统。现已完成辽宁、海南、贵州等多个少数民族地区的传统村寨保护项目。将课程思政融入课堂教学,作为课程设置、教学大纲的重要内容,落实到课程设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写的各个方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训各环节。

如将爱国主义教育与红色革命遗址建筑教学相结合,并开展红色建筑调查,重温革命故事的实习实践;将脱贫攻坚与乡村振兴与村镇规划理论(设计)教学相结合,开展民族建筑测绘、美丽乡村规划拓展设计和实习;将生态文明建设、人与自然和谐共生理念与城建史、建筑史、环境设计教学相融合,开展绿色建筑,共享建筑,微环境改造教学设计;将文化自信与民族复兴、民族建筑文化、民族村镇建筑保护与传承相融合,开展模型大赛,手绘竞赛等教学活动。

此外,通过健全课堂教学体系,改进课堂教学过程,把课程思政的内涵融入课堂教学全过程。如充分运用第一课堂,组织师生一同观看“cctv1开讲啦”何镜堂院士《构筑中国精神,用建筑记录时代》主题演讲,学习上海世博会中国馆、汶川特大地震映秀震中纪念馆等设计所表达的东方传统文化精神气质和中国的大国风范,并结合课程开展博物馆设计教学设计。课程教学上还把火神山、雷神山及方舱医院建设作为教育教学中的“活案例”,不仅拉近了学生学习项目选址、装配式建筑、人防工程建造等专业问题的距离,更让学生感受“中国建造”的力量,体会中国基建者的家国精神。开展特色的“建筑微党课”,传递国家城乡规划建设新思想和政策动态,引导教师树立“课程思政”的理念,以思想引领和价值观塑造为目标,带动广大教师既当好老师,更做好人师。

上一条:【党代会巡礼•基层党建篇】党建引领促发展 凝心聚力谱新篇——文法学院党建工作综述

下一条:【党代会巡礼•基层党建篇】以党建引领创新创业工作走深走实 ——创新创业教育学院直属党支部党建工作综述