学校开展实验室检查工作

首页 发布时间:2024年04月30日 作者:王祥灵 编辑:李德万 来源:教务处

民大新闻网讯  为进一步做好本科教学审核评估工作,加强实验室管理,确保实验室有序运行,4月29日,学校邀请大连理工大学等高校高水平审核评估专家组成专家组,对各学院实验室进行全面检查。党委常委、副校长冯林参加相关检查工作。

此次检查主要围绕实验室安全、实验室运行、实验教学等方面展开,分现场检查和结果反馈两部分。现场检查工作在两校区同步进行。检查组专家主要参照《高等学校实验室安全检查项目表》(2023年),重点针对各学院责任体系、规章制度、教育培训、安全准入和重要危险源管理情况等实验室安全方面进行检查;对实验室基本运行情况、实验室开放情况、实验室使用情况(利用率)、校企共建情况、智能实验室建设情况等实验室运行方面进行检查;对实验教学开展情况、教学材料归档情况等实验教学方面进行检查。在检查过程中,对发现的问题进行了详细记录,对存在的安全隐患提出了具体整改建议,对实验材料不规范的问题做出了明确要求。

反馈会上,检查组专家以问题导向逐一对现场检查中发现的问题进行了反馈。在对我校实验室建设和实验教学管理工作充分肯定的同时,围绕实验室安全管理、文化建设、环境卫生,实验教学材料等方面提出了针对性的意见和建议。

冯林代表学校对专家组辛勤而卓有成效的工作表示感谢。他强调,要高度重视此次检查工作,切实增强实验室安全意识,进一步加强实验教学内涵式建设。要认真梳理各位专家建议,制定整改问题清单,全面整改,完成闭环管理。要按审核评估进度要求,制定整改时间表,确保在预评估之前整改到位。要以实验室整改工作为契机,全面规范教育教学管理、扎实稳步推进学校本科教育教学审核评估工作,全面提升我校人才培养质量。

各学院相关负责人、实验中心主任、各系(专业)主任参加了现场检查和反馈会,教务处、国有资产与实验室管理处、保卫处、后勤管理处等部门相关负责同志陪同检查。