普及植物知识 共建绿色校园:学校开展校园植物挂牌活动

首页 发布时间:2024年04月30日 编辑:李德万 来源:党委宣传部

民大新闻网讯  为科普校园树木知识,加深全校师生对校园植物的了解,营造爱绿护绿的校园浓厚氛围,进一步推动校园生态文明教育融入校园文化建设,4月30日,五一劳动节前夕,环境与资源学院开展了为校园植物挂牌活动。党委书记赵铸出席活动,与师生一同为校园植物挂牌。

赵铸与活动现场师生进行了沟通交流,详细询问了解校园植物鉴定、挂牌的整体情况。他指出,建设绿色校园是习近平生态文明思想在大学的具体表现,更是学校在国家生态文明建设中应有的责任与担当。一直以来,学校党委高度重视校园环境的整治和美化,将绿色发展理念融入生态文明教育、绿色校园建设的各个环节。此次为校园植物挂牌活动意义深远,既是加强校园精神文明建设、繁荣校园文化的重要举措和有效途径,也是使相关专业的同学们能学以致用,让专业知识在实践中得到更好的应用。同时还是师生以实际行动践行劳动精神、在实践动手中深刻领会创造性劳动的内涵与价值的体现。

校园植物挂牌活动于2023年3月启动。首先开展了校园植物的鉴定工作,由环境与资源学院教师带领“自然客栈”学生社团及林生系部分学生组成校园植物鉴定工作组,综合平时所学的专业知识,通过寻找、观察、触感等方式辨别和鉴定植物。经过师生们一年多的不懈努力,目前已经鉴定校园内木本植物140余种,草本植物100余种。

此次植物所挂的铭牌包含科属、别名、介绍等信息,同时,铭牌上还精心设计制作了二维码,师生们只需使用智能手机扫描铭牌上二维码,便可以查看了解植物的各类信息。

党委常委、副校长张树彪,党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长包和平,相关职能部门负责人,环境与资源学院领导班子、师生代表,“自然客栈”学生社团成员参加活动。