教师发展与教学评估中心组织参加第十四届全国高等教育教学督导评价与质量保障能力建设学术年会

作者: 时间:2023-11-09

11月3日至5日,第十四届高等教育教学督导评价与质量保障能力建设学术年会在深圳召开。教育部教育督导局副局长马杰出席并致辞,教育部教育质量评估中心专业认证处处长赵自强、国家教育咨询委员会张力,以及冯晓云、刘云生、李亚东等国内知名专家作专题报告。教师发展与教学评估中心组织7名教师参加了本次年会。

本次会议围绕高质量发展时代背景下的教育督导评价改革,聚焦数智化助力教学督导评价工作创新与发展、新时代教育评价改革如何赋能高质量发展、学校内部质量保障能力建设理论与实践“三大主题”。

围绕会议主题,教育部教育督导局马杰副局长从国家战略、事业发展、高校内部改革创新三个维度分析了教学质量保障体系建设的重要性,并强调质量保障体系建设是落实教育强国战略的一个重要举措,是保障高等学校健康发展、可持续发展的内在需求,是高校进行改革创新的重要抓手;教育部质量评估中心专业认证处赵自强处长从专业认证本源出发明确了三个认证的理念及原则即“以学生为中心,产出导向,持续改进”,并再次明确专业认证的使命;重庆市教育评估院院长刘云生教授从本体、时间、场域三个维度阐释了什么是高质量发展,提出了高等教学质量高质量发展标准体系;中南大学教学督导组组长传授了教学督导听课评课要点,介绍了中南大学的督导选聘机制、听课评课要点等;会议全程共20位领导、专家学者开展了主题讲座,上海大学、延安大学等10所高等院校就新一轮审核评估、专业认证培育与迎评做了专题报告。

   

通过此次参会,我校教学督导及相关工作人员进一步学习了教育教学质量保障与督导工作的新思路、新理念、新举措,为学校质量保障能力建设和体系改革积累了丰富的理论知识和实践案例。

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 大连民族大学版权所有  辽ICP备08006090号-1