关于开展2024学年秋季学期教师发展师教学改革专项项目申报的通知

首页 发布时间:2024年09月11日 编辑:李德万 来源:教师发展与教学评估中心

各单位:

为进一步落实《大连民族大学教师教学发展管理办法(试行)》(大民校发〔2022〕26号),通过建设教师发展师队伍,从职业发展、专业发展、教学发展全方位助力教师成长,培养具有高尚师德、深厚学识、创新能力的优秀教师,现将2024学年秋季学期教师发展师立项申报的有关工作通知如下。

一、选聘条件

选聘工作以“立德树人、成果导向、持续改进”为原则。申请教师发展师须满足以下条件。

1.具有高级职称,在教学或科研等方面有一定专长。已获得国家级教学名师或省部级教学名师荣誉称号。

2.思想政治及师德表现良好,关心青年教师成长,有能力、有热情为青年教师成长提供指导。

3.具有追求教学卓越的精神,有时间精力承担教师发展工作。

二、工作职责

1.组织项目开展,促进教师发展。针对不同学科、不同职业阶段教师发展需求,开展教学培训活动,如:承担教学理念、教学设计、教学方法、教学模式、教学学术、课程思政等教师发展专题的研究、开发和主讲工作。

2.发挥带头作用,担当示范典型。通过教师发展活动、教学经验交流及教学咨询服务,促进先进教育教学理念与方法的传播应用,激励带动新教师快速融入,促进教师队伍能力素质的整体提升。如:担任青年教师指导教师;组织教学研讨并担任主讲,分享教学经验、交流教学心得,促进教师之间的合作和交流;担任名师讲坛主讲;作为名师工作室负责人发挥“传、帮、带”等引领示范作用;担任微格教学实训评委对青年教师教学能力进行诊断与指导;承担教学创新大赛、青年教师教学竞赛等活动的“教练员”和“裁判员”,在选手备赛过程中进行指导和培训。

3.贡献智库力量,推进教学改革。把握国内外高等教育政策和改革发展趋势,对人才培养模式改革、教学模式创新、教学内容与课程体系改革进行系统调研,为学校制定相关政策文件提供咨询与指导性建议。

4.凝练实践成果,带动模式创新。总结凝练教师发展工作实践成果,编制教师发展师工作手册并不断丰富内涵,创新教师发展工作模式。

三、考核要求

教师发展师具体工作任务具体内容详见附件1。其中担任青年教师指导教师等四项为必须完成的任务,另外三项可任选一项完成。

四、工作要求

1.选聘坚持民主公开原则,个人自愿申请和单位推荐相结合,教师发展中心根据工作需要择优聘任。

2.拟选聘10人左右。请各单位择优推荐,限额2人。

3.请各单位于9月20日前登录https://dlnuflms.mh.chaoxing.com进行网上申报(详见附件4申报使用手册),并将《2024年大连民族大学本科教育教学教师发展师立项申请书》(附件2)和《教师发展师申请汇总表》(附件3)电子版、扫描版材料发送至邮箱jsfz@dlnu.edu.cn。

联系人:徐娟 联系电话:87509681。

教师发展与教学评估中心

2024年9月11日